Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+14 °C

Мособллес ежедневно выявляет нарушителей противопожарного режима

15 июня 2020 г., 11:49

Просмотры: 554


Сотрудники Мособллеса, полиции и администрации округа провели рейд по берегам местных озер, в ходе которого выявили нарушения противопожарного режима.

Надежда Морозова

В соответствии с постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьева об установлении особого противопожарного режима в регионе запрещено разведение костров и любого открытого огня. На территории городского округа Шатура распоряжением главы Алексея Артюхина противопожарный режим введен с апреля. В связи с этим представители Мособллеса, полиции и администрации ежедневно мониторят ситуацию на подведомственной территории.

Один из рейдов состоялся в прошлую пятницу, когда установилась жаркая погода, и народ ринулся отдыхать на озера. Маршрут лежал на Черное озеро, затем на Белое (Бордуковское). Цель – выявить нарушителей противопожарного режима. Таковые были обнаружены сразу – на берегу Черного озера. Правда, компания расположилась в специально установленном для отдыха месте, огонь развели в мангале, но не окопали участок вокруг него. Отдыхающим было сделано замечание, которое они тотчас же устранили.

На Белом озере нарушителей оказалось значительно больше. Палатки, шашлыки, самовары – полный набор для длительного пребывания на берегу. И уж здесь дело не обошлось одними беседами и раздачей памяток на противопожарную тему. На особо отличившихся в пренебрежении установленными правилами были составлены протоколы, которые затем направляются в комитет лесного хозяйства для рассмотрения на применение административного наказания. Кстати, на составление протоколов имеет право как сотрудник Мособллеса, так и государственный лесной инспектор, а также сотрудники МЧС и Госадмтехнадзора.

«Объезд лесной зоны осуществляется каждый день. Основные маршруты – места массового пребывания людей. В будние дни для этого задействовано 14 единиц техники и порядка 20 человек. Постоянно ведется и работа с населением – агитация, раздача листовок. Помогают и волонтеры, у нас патрулируют около 30 волонтеров. В общей сложности ежедневно в патрулировании участвуют порядка 90 человек, в выходные – больше», - прокомментировал начальник отдела территориальной безопасности и гражданской защиты Александр Марченко.

Помимо рейдов, обнаружить возгорания помогают и камеры, установленные на вышках видеосвязи, а также облет территории самолетом, благодаря чему удается выявить до 90% всех пожаров.

Напомним, что штраф за нарушение противопожарного режима составляет на физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.

С начала года на территории округа в лесу и на торфяниках произошло 14 пожаров. Площадь возгорания – более 15 га. Предпринято более 70 выездов на пожары. Наибольшее количество возгораний зафиксировано в лесной зоне. За аналогичный период 2019 года было обнаружено 20 пожаров на площади – 34 га.

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*