Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+16 °C

ПДД – это вам не азбука, а основа безопасности

03 июля 2022 г., 9:08

Просмотры: 815


Александра Страшкевич помогает растить грамотных участников дорожного движения

Фото из архива шатурской Госавтоинспекции

В воскресенье, 3 июля, работники Шатурской госавтоинспекции будут отмечать свой профессиональный праздник. Этих людей в форме и ярких жилетах мы ежедневно встречаем на дорогах. И хотя далеко не каждый водитель рад остановке по требованию инспектора ДПС, но все понимают, что эти люди выполняют важные задачи – стоят на защите жизни и здоровья участников движения, их законных прав и интересов, обеспечивают нашу безопасность на дорогах.

НА ПАРУ С «ЗЕБРОЙ»

Майора полиции Александру Страшкевич, инспектора по пропаганде отдела ГИБДД МО МВД «Шатурский», хорошо знают в каждом детском саду и школе. Она со своей помощницей «Зеброй» постоянно присутствует на всех городских праздниках с участием детей, где проводит викторины, игры по правилам ПДД, раздает светоотражающие элементы для одежды и другие памятные сувениры. Вместе с коллегами она обеспечивает безопасность дорожного движения при проведении массовых мероприятий, а также на пешеходных переходах в период учебного года.

Но о том, что свяжет свою жизнь с работой в ГИБДД, она в детстве и не думала. В семье в погонах никого не было, а сама Александра, учась в биохимическом классе Шатурского лицея, готовилась стать врачом. Но в 10 классе вдруг резко изменила вектор и решила поступать на следственный факультет Высшей школы милиции – Московского юридического института МВД. По окончании учебы, в 1998 году, она пришла работать в отдел дознания Шатурского ОВД.

После рождения ребенка ей предложили должность инспектора по пропаганде, и с тех пор эта работа стала главной в ее жизни.

IMG-20220624-WA0088.jpg

Фото из архива шатурской Госавтоинспекции

НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ

Александра Владимировна признается, что первое время ей было достаточно трудно разговаривать и общаться с детьми, ведь по образованию она не педагог и ее этому не учили. Но вскоре пришло понимание, что контакт достигается, когда разговариваешь с детьми на их языке, и не менторским тоном, а просто и искренне. Так же, как мы говорим со своими детьми. Детсадовцы и малыши младших классов очень любят ее занятия и беседы, они внимательно слушают, хорошо все запоминают. Но порой родители сводят на нет все усилия инспектора.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО РОДИТЕЛЕЙ

Александра Владимировна признается, что самое трудное – это достучаться до взрослых. К сожалению, вся ее работа обесценивается, когда родители на глазах у детей сами нарушают правила – переходят на красный сигнал светофора, если близко нет транспорта, не спешиваются с велосипеда на переходе, не пристегивают ребенка в автомобиле и сами не пристегиваются. «У детей слабо развит инстинкт самосохранения, и они полностью доверяются взрослым. Мама и папа для них являются более авторитетным примером, чем я или любой человек в форме. У них четко откладывается в голове: если родители так делают, значит, это можно», – говорит Александра.

К сожалению, безответственное поведение взрослых становится причиной больших трагедий. В прошлом году всех потряс случай, когда взрослый человек посадил за руль квадроцикла ребенка. В результате опрокидывания сам он погиб, трое школьников получили травмы, один из них стал инвалидом.

IMG-20220617-WA0153.jpg

Фото из архива шатурской Госавтоинспекции

УЧИМСЯ НА ПРАКТИКЕ

В последние годы в Московской области усилены меры по обучению детей основным правилам дорожного движения.

По инициативе министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области в Шатуре на базе школы № 4 работает автогородок. Занятия в нем проводит Александра Страшкевич. «Теорию школьники запоминают хорошо, но вот применить знания на практике получается не сразу. Поэтому так важно, чтобы они побыли в роли велосипедиста, пешехода или автомобилиста», – говорит Александра Владимировна.

Многие дети с удовольствием вступают в школьные отряды ЮИД – юных инспекторов движения. Они не только изучают правила, но и азы медпомощи, участвуют в соревнованиях. В прошлом году отряд Петровской школы под руководством активиста Ивана Сапрыкина занял пятое место в области.

Хорошо работает родительский патруль в шатурской школе № 4, когда родители контролируют переход детей через дорогу, проверяют наличие светоотражающих элементов.

Многие могут подумать, что в профессии инспектора по пропаганде нет ничего ни героического, ни экстремального. Наверное. Но когда в ДТП страдают дети, то каждый из нас понимает всю важность этой работы. Ведь дети – самое дорогое, что у нас есть.

IMG-20220530-WA0066.jpg

Фото из архива шатурской Госавтоинспекции

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*