Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+15 °C

Первая больница на Шатурстрое

16 мая 2022 г., 13:55

Просмотры: 565


Фото: музей Шатурторфской школы

Люди, прибывавшие в 1918-1920 годах на Шатурские торфоразработки и строительство станции, нуждались в медицинской помощи. Сначала больных принимали амбулаторно в селе Петровском, а затем в поселках Шатурторф и Черное Озеро. Первый больничный комплекс «Врачебносанитарный подотдел Шатурстроя» открылся в Шатурторфе. Он состоял из амбулатории и двух тесовых бараков, в одном из которых помещались хирургическое, терапевтическое и родильное отделения, а другой был отдан под инфекционное отделение, здесь лечились больные тифом и дизентерией.

В 1921 году в больнице работали 3 врача, 1 фармацевт и 21 человек младшего медперсонала. Остальные – технические сотрудники, среди которых были такие как мальчик-регистратор, служитель при водопроводе и прочее.

img042 (1).jpg

Фото: музей Шатурторфской школы

В больнице не только лечили, но и наблюдали за возможными очагами инфекции и санитарным состоянием поселков торфяников. Для этой цели был выделен один лекпом (лекарский помощник), который на дрезине объезжал поселки. Основными заболеваниями в начале 20-х годов были тиф, туберкулез, дизентерия и поражение десен - начальная стадия цинги. Для борьбы с малярией в середине 20-х годов была создана малярийная станция, имевшая свою амбулаторию и небольшой стационар. В отдельном здании было создано туберкулезное отделение, которое проработало до двухтысячных годов. Первым главврачом больницы был Н.В. Троицкий, работали врачи С. Я. Афанасьева, О.Е. Алилуева - мать Надежды Алилуевой, впоследствии жены Сталина, и другие.

В конце 1920-х годов Шатурторфская больница насчитывала 75 коек, а в сезон могла принять до 100 человек. С начала двухтысячных больница несколько раз реорганизовывалась. Сейчас на ее месте в одном из корпусов работает амбулатория №3 Шатурской областной больницы.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц