Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+15 °C

Первые пионеры Шатурторфской школы

19 мая 2022 г., 15:15

Просмотры: 743


Фото: Музей Шатурторфской школы

Первая пионерская организация на Шатурстрое была создана в поселковой школе в мае 1924 года. Отряд был небольшой, в него входили дети из посёлка, хотя в школе учились и ребята из близлежащих деревень. Но не все родители разрешали детям вступать в пионеры. В глазах деревенских жителей пионерские затеи выглядели как безделье и отлынивание от работы - в то время как дети в крестьянской семье должны были трудиться наравне со взрослыми.

Некоторые местные жители относились к первым пионерам крайне неприязненно из-за их атеистических взглядов.

- Часто, проходя по деревням и посёлкам, где жили торфяники, мы вслед слышали: «Антихристы! Слуги дьявола!», - вспоминает пионервожатая 30-х годов Н.И. Пыльцына.

А вот детей пионерская организация очень привлекала. Пионеры выделялись не только формой и галстуками, но и поведением, делами, подчёркнутой самостоятельностью.

Чтобы стать пионером, недостаточно было одного согласия родителей. Нужно было самому стать лучшим из лучших. Двоечников и хулиганов в пионеры не принимали.

Главный пионерский атрибут - красный галстук. Первые пионерские галстуки немного отличались от последующих. Так, на одном конце галстука был портрет Ленина.

Вместо узла галстук скреплялся значком «Будь готов!».

Все пионеры школы были объединены в отряд, который делился на звенья.

Тогда и зародились пионерские традиции - маршировки, сборы, пионерские песни.

Если шло звено, то обязательно строем, с барабаном и песней. Отряд выходил всегда со знаменем. Чем бы ни занимались взрослые, пионеры оказывали им посильную помощь, старались быть полезными, помогали по хозяйству старикам и больным.

С каждым годом число пионеров в посёлке увеличивалось. В 30-е годы влияние на организацию коммунистической партии возросло. Пионеры поддерживали все мероприятия, проводимые органами власти. Так, во время коллективизации разносили повестки на колхозные собрания, обязательства на поставку продуктов государству, участвовали в антирелигиозной пропаганде и борьбе с неграмотностью.

- Мы были учителями старых бородатых неграмотных дядей. Мы сами их побаивались, но учили писать имя, фамилию, прочитать вывеску на клубе и т.д. И сколько было радости, когда «ученик» начинал сам читать. Вот тогда и проходила робость перед ними, - вспоминает Н.И. Пыльцына.

Когда началась Великая Отечественная война, мужчины ушли на фронт. Шатурское торфопредприятие испытывало нехватку рабочей силы. Пионеры и комсомольцы Шатурторфской школы сели на тракторы и стали работать, а вечерами учились до 12-и часов ночи.

Летом, осенью и весной ребята работали в совхозе «Шатурский». В школе организовали две бригады - девочек и мальчиков. Работа была разная: пололи грядки, ломали ветки и делали веники, собирали на торфу пеньки. Работали как взрослые - с 8 утра до 6 вечера. За хорошую работу ребятам на школьном митинге объявили благодарность и вручили грамоты. А однажды после такого митинга они получили по стакану молока и 200 граммов хлеба.

По материалам музея Шатурторфской школы

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц