Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+7 °C

Первыми приходят на помощь

27 дек. 2021 г., 16:28

Просмотры: 69


27 декабря в России отмечают День спасателя

фото: Александра Арефьева

В городском округе Шатура профессиональный праздник отмечают пожарные, спасатели, водители, диспетчеры и другие работники, участвующие в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В Шатурском ТУ ГКУ МО «Мособлпожспас» работают профессионалы, на счету которых немало спасенных жизней. Есть такие и в пожарной части микрорайона Керва.

В этом году пожарная часть преобразована в пожарно-спасательную часть (ПСЧ) №286, ее коллектив увеличился с 33 человек до 42, и теперь она стала самым крупным по численности подразделением Шатурского «Мособлпожспаса». Руководит частью Сергей Бугай, который отдал профессии пожарного 27 лет.

Сергей Бугай считает, что главное, не количественный состав, а возросшее число профессионалов, которые теперь работают вместе.

В зоне выезда ПСЧ-286 поселки Керва, Долгуша и Соколья Грива. Дома здесь в основном деревянные, до недавнего времени были и расселенные бараки, которые могли в любой момент вспыхнуть. И такое однажды произошло. В одной из комнат полурасселенного барака дети решили поиграть со спичками. Жилье вспыхнуло быстро, а дети выбежать не успели. За считанные минуты пожарные прибыли на место, но три комнаты были уже объяты пламенем. Им удалось спасти детей и отстоять барак.

Вместе с другими подразделениями «Мособлпожспаса» и ПСЧ № 33 кервские пожарные в марте этого года принимали участие в тушении трехэтажного жилого дома на Больничном проезде в Шатуре. Сложность этого пожара заключалась в том, что случился он ночью, жители дома спали и не знали об угрозе, которая нависла над ними. Пока одни тушили возгорание в квартире, другие обошли все квартиры, разбудили людей и вывели из горящего здания. Благодаря совместным умелым действиям, было эвакуировано 26 человек, никто не пострадал.

Около 8,5 тысяч гектаров земель госзапаса вокруг Кервы и Долгуши - это выработанные торфяники. Даже после проведенного обводнения они остаются опасными в пожарном отношении. Также в районе выезда части расположены 13 садоводческих товариществ, где насчитывается более четырех тысяч садовых участков.

Самое сложное время наступает весной, когда губернатор Московской области Андрей Воробьев вводит особый противопожарный режим и наступает запрет разведения огня в лесных массивах и сжигание сухой травы на садовых участках. Чтобы не допустить возгораний в этот период огромную роль играет профилактическая работа. По мнению Сергей Бугая, она дает хороший результат, ведь за последние годы ни одного пожара на садовых участках допущено не было. «Мы используем любую возможность, чтобы донести до наших жителей и приезжих знания об опасности нарушения привил пожарной безопасности, - говорит Сергей Петрович. – Обходим участки садоводов, беседуем с людьми на остановках, в магазинах, до недавнего времени использовали громкое оповещение на машинах, раздаем памятки».

В районе выезда ПСЧ особенно много водных объектов – озер и карьеров, заполненных водой. Ежедневное патрулирование акватории - обязательная часть работы спасателей. Летом предупреждают, чтобы отдыхающие не разводили огонь на берегу и не купались на диких пляжах. Зимой – особое внимание рыбакам, выходящим на лед. В начале декабря уже произошел несчастный случай на озере Свиношном, когда человек провалился под лед. К счастью, его успели доставить в больницу, и он выжил.

Особенно часто в этом году спасатели ПСЧ 286 выезжали на поиски потерявшихся в лесах людей. Иногда искать приходилось ночью, а порой и в течение нескольких суток. Людей находили в крайне ослабленном состоянии, не способных самостоятельно передвигаться и даже говорить. Так, 1 июня в течение пяти часов прочесывали лес в поисках заблудившегося дедушки 1931 г.р. Обнаружили его на границе Рязанской области. Спасатели ПСЧ № 286 «Мособлпожспас» и ПСО «Мещера» на руках вынесли мужчину и передали бригаде скорой медицинской помощи.

При всей сложности и непредсказуемости профессии ей остаются верными ветеран пожарной службы Михаил Васин, а также Максим Горин, Сергей Ледовских, Руслан Кулаев, Вадим Соколов и многие другие работники части.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц