Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-8 °C

Любовь к делу пионервожатой Шатурского края

30 сент. 2022 г., 14:20

Просмотры: 41


Пионерский лагерь у каждого из нас хранит тёплые воспоминания. Каждый ребёнок с огромной радостью ждёт летних каникул, чтобы вновь побывать в том счастливом, беззаботном, полном радости и игр мире.

Одной из первых пионервожатых пионерского лагеря «Берёзка» Шатурского края была Егорова Мария Ивановна. Родилась она 7 августа 1920 года в городе Рошаль. В 1937 году окончила 6 классов, далее Школу ФЗУ, после чего поехала на курсы в г. Москву по обучению на старшую пионервожатую. С июня 1940 года Мария Ивановна работала в Рошальской средней школе старшей пионервожатой, а затем методистом в Доме пионеров г. Рошаля Шатурского района. Каждое лето она выезжала с ребятами в загородный пионерский лагерь «Берёзка», где была их наставником и другом. В газете «Вперёд» в 1968 году о Марии Ивановне писали как о председателе Совета содействия семье и школе. Главная задача Совета состояла в контроле за успеваемостью и дисциплиной тех школьников, чьи родители работали в цехе завода. Егорова М.И. умела строить отношения с детьми. Они видели в ней не назойливого наставника, а доброжелательного и чуткого старшего товарища. В обязанности Марии Ивановны входил также контроль за учёбой школьников из многодетных семей, присмотр за детьми, в чьих семьях родители болеют или по тем или иным причинам не хватает родительского контроля. Егорова М.И. приходила в такие семьи, проверяла выполнение домашнего задания и просто разговаривала с детьми «по душам». Беседы с родителями часто превращались в откровенный разговор о волнующих проблемах воспитания детей. Каждая маленькая победа была радостна как для Совета, так и для родителей и их детей. В Красном уголке цеха был оформлен стенд, на котором были размещены материалы   в помощь родителям – подшивки с вырезками из газет и журналов на темы воспитания.

Удостоверение_из_л_дела.jpg

Кроме своей непосредственной деятельности, Совет содействия семье и школе принимал активное участие в шефской работе цеха Завода им. А.А.Косякова. Подшефные у Третьего цеха были ученики школы № 3. Ребята очень любили своих старших товарищей, ведь они всегда помогали им в организации интересных экскурсий и новогодних мероприятий. Участвовали во всех важных делах школы. Традицией стало проведение бесед в школе с передовыми рабочими об их профессии. Мария Ивановна часто рассказывала ребятам о жизни и учёбе школьников в трудные военные годы. Когда Егорову Марию Ивановну спрашивали, «Как ей удалось так успешно наладить работу Совета?», она отвечала: - «Прежде всего, необходима ответственность перед порученным делом и любовь к этому важному делу».

Ф.37.Оп.1.Д.24.Л.38.jpg

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов № А-37 газеты «Вперёд» и № А-22 личного дела Егоровой М.И..

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц