Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-6 °C

Путь в медицину

30 сент. 2022 г., 9:14

Просмотры: 89


Без малого 40 лет Наталья Камелина помогает людям быть здоровыми

Фото из личного архива Натальи Камелиной

Пожалуй, трудно найти в Шатуре человека, который не знает или хотя бы не слышал имени заведующей неврологическим отделением местной больницы. На этом посту Наталья Юрьевна уже 15 лет.

Поиск себя

1982 год. Город Караганда. Выпускница школы подает документы в местный государственный медицинский институт. Хотя нет. До этого была попытка поступить в торгово-кулинарный техникум. Экзамены сдала успешно, но девушку не приняли, поскольку претендентов было много, и большинство из них имело за плечами немалую практику работы в торговле.

Наталья не отчаялась, наоборот, поняла, что ей просто повезло и ее дорога лежит в совершенно другом направлении – в медицину. Всё её детство было тесно связано с больницами. Девочка росла слабым ребенком, и частое нахождение в стационаре сделало свое дело: медицина стала для нее чем-то обыденным и привычным. А уж сдать вступительные экзамены в институт даже при серьезном конкурсе для Натальи оказалось лёгкой задачей.

- Химия и биология – это мои любимые предметы, и давались мне легко. Поэтому в мединститут я поступила без особых усилий, - вспоминает Наталья Юрьевна.

Уже на втором курсе терапевтического отделения девушка устроилась на работу. Сначала санитаркой, потом – медсестрой в областной наркологический диспансер, где проработала до получения диплома.

Неврологом? Почему бы и нет!

Молодому специалисту Наталье Камелиной уезжать из родного города не хотелось. Остаться бы где-нибудь неподалеку, чтобы в выходные можно было навещать родных. И ей повезло: неожиданно поступило предложение о работе в Молодежном районе. А это было в паре часов езды от Караганды. Наталья поехала в сельскую врачебную амбулаторию, где сразу же приступила к обязанностям руководителя.

- Это был поселок городского типа, к которому были прикреплены совхозы. Работала вместе с напарницей. Жили очень интересно, - рассказывает доктор.

Три года пролетели как один день. В Карагандинской областной больнице освобождается место в ревматологическом отделении. Наталья уезжает туда, но ненадолго. Это были как раз неспокойные 90-е годы, и многие покидали родные края. Так Наталья Юрьевна оказалась в Рошале. Совершенно случайно, по приглашению главного врача больницы, с условием, что новый доктор пройдет переподготовку на невролога. В то время больница нуждалась в таких специалистах. И с 1995 года Наталья Камелина работает врачом-неврологом сначала в Рошале, потом переводится в Шатуру. А в 2007 году возглавляет неврологию, где трудится по сей день.

Трудно, но интересно

Наталья Юрьевна и лечит, и заведует отделением. Согласно реализации государственной программы Московской области «Здравоохранение Подмосковья» большие перемены пришли в нашу медицину. Необходимо перестраиваться на новые условия работы, но Наталью Юрьевну они не пугают, она, как и прежде, у руля.

- Да, работа тяжелая. У нас много больных с последствиями инсульта, малоподвижных, требующих особого ухода. У меня еще приемный покой, реанимация, травматология. Еще дежурные сутки, поэтому времени свободного нет, - говорит доктор.

В отделении – 30 коек, и, как правило, пустых практически не бывает. Трудностей добавила пандемия. Когда в Шатуре открылись стационары для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, врач-невролог Камелина вместе с другими медиками была на передовой. Редкий день, когда ее не вызывали к тяжелому больному на консультацию. А это постоянный контакт и риск заболеть самой, что в итоге и произошло.

В стихах и прозе

Сегодня, 30 сентября, бессменный заведующий неврологией Шатурской областной больницы отмечает юбилей. На ее лице, как всегда, сияет очаровательная улыбка, а в глазах мелькает озорной лучик. Ее голос по-девичьи звонкий, а настроение, как всегда, боевое.

Устает? Да. Но наступит тот день, когда Наталья соберет чемодан и отправится в очередное путешествие. Она не вышивает, не рисует, не вяжет, не увлекается огородом… Она любит погружаться в новый мир.

- Два раза в году я куда-нибудь уезжаю. Много стран посмотрела. Раз в год – обязательно на море. Теперь решила путешествовать по нашей стране, – признается она.

Но главное в ее жизни все же – работа и то, что она нужна людям. Иначе книга отзывов не была бы такой объемной от многочисленных благодарностей пациентов за профессиональную медицинскую помощь, за внимательность, доброту и золотые руки.

IMG_4779.JPG

Фото из личного архива Натальи Камелиной

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц