Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+21 °C

Шатурские краеведы провели исследование берега реки Поли

25 июня 2022 г., 22:46

Просмотры: 219


Исследовательская группа шатурского отделения Союза краеведов России совместно с Кривандинской средней школой в составе Николая Кротова - председателя Шатурского отделения СКР,  Константина Семенова - председателя содружества исследователей Мещеры "ГеоШушмор", Андрея Полякова - краеведа-исследователя, Ирины Федотовой - заместителя директора школы села Кривандино, Надежды Могутовой  - учителя биологии села Кривандино, Виктории Жуковой  и Рауля Редько - кадетов школы села Кривандино - провели исследование берега реки Поли.

photo1656186629 (5).jpeg

photo1656186629 (2).jpeg

Установлено много нового и интересного, например, что река Поля в черте села Кривандино имеет два параллельных русла, что имеет аналогию с "екатерининскими" каналами реки Сестры в черте города Клин. Оба русла имеют спрямленную береговую линию и береговые валы. Береговой вал левого берега на участке в 200 метров отделяет русло реки от низины. А на береговом валу левого берега левого русла и правого берега левого русла на острове "Урочище 7 дубов", а также левого берега правого русла растут дубы. Есть дубы засохшие, есть упавшие стволы. Размер дубов - от 2 до 5  метров в  обхвате. Расстояние между дубами в основном, за редким исключением, 12-18 метров.

Также в процессе  исследования было найдено место скопления осколков керамики.

photo1656186628 (1).jpeg

Исследователи предположили, что река Поля являлась речным транспортным каналом, устроенным не менее 300 лет назад. А дубы предназначались для укрепления берегового вала. Ребята нашли осколки керамики, что свидетельствует о нахождении на берегу смологонного производства в XVII - XVIII веках.

photo1656186629 (4).jpeg

Подтверждение результатов исследования можно найти в книге "Памятные места Московской области" за 1960 год, где указано Кривандинское древнее смологонное производство. Уже в 1955 году учащиеся местной средней школы обнаружили у берега реки Поли группу холмов и большое количество керамики. При проверке в 1956 году установлено, что это остатки древнего смологонного производства XVII-XVIII веков.

А в 50-х годах при Кривандинской средней школе работал геологический кружок. Многие выпускники Кривандинской средней школы благодаря этому кружку выбрали профессию геолога. Некоторые из них стали ведущими специалистами в области геологии. Это Александр  Ануфриев, декан Московского геолого-разведочного института, Татьяна Левина, которая возглавляла геолого-разведочные партии по всей стране.

photo1656186629 (3).jpeg


 

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц