15 июня 2022 г., 15:50
Просмотры: 300
Сегодня, публикация сотрудников архивного отдела администрации Городского округа Шатура посвящена Василию Ивановичу Фомину, 1909 года рождения, жителю деревни Пожинской, где он работал столяром и плотником до наступления Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
Уйдя на фронт с немецко-фашистскими захватчиками, В. В. Фомин стал сапёром.
О его мужестве не раз писали армейские газеты. Вот как описывал один из подвигов Василия Васильевича старшина П.Копылов: «Танки не могли атаковать немцев, пока не было переправы через ручей. Командование приказало сапёрам построить мост к 8 часам утра. Работа закипела под пулемётным огнём врага. Ползком гвардейцы подтаскивали лес, делали клетки, клали настил и скрепляли его скобами. Раненые бойцы без стонов ползли к санитарке Пане Соскиной, которая сразу же делала им перевязки.
По-молодому задорно и бесстрашно работал искусный сапёр гвардии старший сержант Василий Фомин, хотя с трёх сторон по гвардейцам били немецкие пулемёты. Мост был построен раньше срока. Танки прошли по нему и атаковали вместе с пехотой вражеские позиции».
Медалью «За боевые заслуги» В. В. Фомин был награждён за быструю и умелую работу по освобождению минного поля.
За героические действия в ожесточённых боях за высоту 233,3 он был награждён медалью «За отвагу».
Вторую медаль «За отвагу» В. Фомин получил за самоотверженность в боях на белорусской земле.
Орден Красной Звезды сапёр получил за выдающийся подвиг: вместе с другими бойцами он навел мост под вражеским огнём, в 50 метрах от немецких позиций».
Так воевал наш земляк, простой деревенский плотник, умело применивший своё ремесло в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Василий Васильевич Фомин не дожил до счастливого дня Великой Победы. Тридцатого марта 1945 года Василий Васильевич был тяжело ранен и вскоре скончался от ран. Празднуя Победу, сапёры –гвардейцы вспоминали своего боевого товарища В. Фомина, прошедшего вместе с ними через войну.
Мы помним! Мы гордимся!
Публикация подготовлена по материалам архивного фонда № 215 газеты «Ленинская Шатура».