Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

дождь+8 °C

Шатуряне обсуждают поправки в Конституцию

16 июня 2020 г., 15:43

Просмотры: 374


За главный закон страны россияне будут голосовать с перспективным взглядом в будущее.

Голосование по поправкам в Конституцию Российской Федерации намечено на первое июля. С учетом новых реалий – существующих рисков распространения коронавируса – в Московской области оно пройдет в максимально комфортном для избирателей режиме.

«Мы сделаем это в максимально комфортном режиме. Те, кто находятся дома - мы придем к ним. А тот, кто захочет прийти на избирательный участок, сможет это легко сделать первого июля», - отметил губернатор Андрей Воробьев в эфире телеканала «Россия 1».

Уже известно, что в Подмосковье откроют 4 134 основных участка, 53 из них – в городском округе Шатура.

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ПОПРАВКАХ

Для тех, кому сложно ориентироваться в предлагаемых поправках, Региональное информационное агентство Московской области (РИАМО) создало профильную страничку со всеми изменениями, вносимыми в Конституцию: constitution.riamo.ru.

Каждая статья разбирается детально: буквально вычеркиваются устаревшие формулировки и высвечиваются зеленым актуальные уточнения. Поправки коснутся более 40 статей Конституции.

 

КТО МОЖЕТ ГОЛОСОВАТЬ

Голосовать за поправки могут совершеннолетние граждане России, за исключением людей, признанных судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы.

 

КАК ПРОГОЛОСОВАТЬ

Во-первых, можно участвовать в предварительном голосовании – с 25 по 30 июня. Заявления для голосования по месту пребывания нужно подать до 25 июня – в местный избирком, через Госуслуги или Многофункциональный центр по предварительной записи: 8(800)550-50-30, добавочный 3-52301.

«Подать заявление о том, что вы планируете голосовать по месту пребывания, можно с 16 по 21 июня в избирательные участки, которые работают по графику: с 16.00 до 20.00 в будни, с 10.00 до 14.00 – в выходные и праздники. Не забудьте про паспорт, который нужно будет предъявить членам избиркома», - уточнила председатель Территориальной избирательной комиссии города Шатура Татьяна Апарышева.

Во-вторых, проголосовать можно будет первого июля, с 8.00 до 20.00, на своем избирательном участке, по прописке. В городском округе Шатура их 53. Адреса участков с последних выборов не поменялись. Важно будет при этом соблюдать масочно-перчаточный режим. Как уточнили в ТИК, средства защиты будут выдаваться бесплатно.


8(49645)2-44-97 - телефон Шатурской территориальной избирательной комиссии.


 

МНЕНИЯ

Александр  Марченко, начальник отдела территориальной безопасности и гражданской защиты администрации округа:

- Считаю важной поправку о сохранении природных ресурсов, которыми так богата наша страна. Мы живем в Мещерском крае, где много рек, озер, лесов. У нас красивая природа, наша Мещера богата разнообразными представителями животного мира. И все это необходимо сохранить, чтобы наши потомки могли продолжать наслаждаться природой и многообразием ее обитателей.

 

Любовь Матвеева, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов:

- Поправки закрепляют обязательную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат на конституционном уровне, устанавливают минимальный размер труда не менее величины прожиточного минимума. Ряд поправок направлен на улучшение нашего здравоохранения. А в жизни ничего нет важнее, чем здоровье. Поэтому я обязательно буду голосовать. Это мой гражданский долг, это моя гражданская позиция.

 

Андрей Рекитянский, строитель:

- Совсем недавно я получил гражданство Российской Федерации. И для меня очень почетно голосовать первый раз, как гражданину России. Первого июля я воспользуюсь этим правом. Буду потом внукам рассказывать, что их дед принимал участие в этом историческом событии. Я сам родом из Украины, поэтому с неподдельным интересом изучал поправки, за которые предлагается проголосовать россиянам.

 

Мария Аскарова, председатель Шатурского штаба ВОД «Волонтеры Победы»:

- Поддержка добровольцев, волонтерских движений, различных НКО в нашей стране очень важна. За последние пять лет количество людей, принимающих участие в различных волонтерских проектах, увеличилось в разы. Это люди разного возраста, опытные специалисты, студенты и школьники, серебряные волонтеры. Люди стали больше ценить простые человеческие качества, чаще проявляют внимание и заботу к тем, кто в этом нуждается. Государство должно поддерживать добровольцев, и то, что мы станем первой страной в мире, где это будет закреплено Конституцией, по-моему, очень здорово. Главное здесь - прислушиваться к мнению волонтеров, изучать их проблемы и нужды, понимать, какая именно поддержка нужна добровольцам. При правильном взаимодействии государства и добровольческого сообщества мы сможем эффективно оказывать помощь людям, которым она необходима. В обществе волонтерство закрепится как норма жизни. И это замечательно!

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц