Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+10 °C

Статус временного убежища получил 41 гражданин Украины

17 июня 2022 г., 17:07

Просмотры: 340


Получить свидетельство о предоставлении временного убежища изъявили желании более ста человек, приехавших в наш округ из Донецка, Луганска, Харьковской, Запорожской, Херсонской областей и проживающих на территории лагеря «Изумрудный». Сегодня была выдана первая партия документов.

Фото: Сергей Коршунов

Данное свидетельство подтверждает личность гражданина и дает ему право перемещаться в пределах РФ, а также в дальнейшем получить гражданство в упрощенной форме. Кроме того, человек имеет право трудоустроиться без оформления патента.

- От моего дома остались одни руины. А я получила осколочное ранение в глаз. В Донецке у меня осколок удалили, но теперь этот глаз не видит, со вторым тоже проблемы со зрением. Позвонила на горячую линию, и вот я здесь. Из дома выбежала в чем была. Ни одежды, ни денег… В Шатуре нас встретили хорошо. Мы обеспечены полноценным питанием, гуманитарной помощью. Сегодня я получила статус временного убежища. Мне это нужно, потому что возвращаться некуда, к тому же надо оформлять группу из-за пострадавшего глаза, - поделилась Галина Карпенко из Мариуполя.

Напомним, что в «Изумрудный» граждане Украины прибыли из мест боевых действий. Всего сейчас на базе лагеря проживают 135 человек, 39 из которых - дети. В общей же сложности через пункт прошли 175 граждан. Со временем кто-то устроился у родственников, кто-то нашел работу с проживанием.

- В комнатах размещено максимум по четыре человека. Трехразовое питание плюс дополнительно фрукты и кисломолочные продукты. У нас есть медсестра. Если необходима консультация врача, мы отвозим человека в поликлинику. В помещениях тепло – у нас своя котельная. Большинство из прибывших назад возвращаться не хотят, - рассказал о быте граждан с Украины директор пункта длительного проживания Дмитрий Бывшев.

При получении свидетельства люди задавали инспекторам Шатурского отдела по вопросам миграции интересующие их вопросы. Наибольший интерес вызвала тема медицинского обследования, после которого выдается сертификат, позволяющий предпринимать дальнейшие шаги для получения гражданства. Главный врач Шатурской областной больницы Юлия Михеева сообщила, что бригада медиков прибудет в «Изумрудный» на следующей неделе.

- Заявлений о получении свидетельства на статус временного убежища подано от 110 граждан Украины. Часть выдана сегодня, остальные еще на рассмотрении. Временное убежище дает возможность обрести людям российское гражданство, - прокомментировала инспектор Шатурского отдела по вопросам миграции Кристина Брусова.

 

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц