Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

ясно+4 °C

Тонкий лед на шатурских водоемах: не подвергайте сою жизнь необоснованному риску

10 февр. 2020 г., 14:38

Просмотры: 1159


Сотрудники МЧС напоминают об опасности тонкого льда.

Иван Дёмкин

Как утверждают спасатели, безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. После трехдневного потепления прочность льда снижается на 25%.

«Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого или зеленого оттенков – прочный, а прочность льда белого цвета в два раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания», - предупреждают спасатели.

Напоминаем, что на лед нельзя выходить после захода солнца, в снегопад, дождь или туман. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 — 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.

«Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки», - уточняют специалисты.

Человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Провалившись под лед, не стоит паниковать. Нужно широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.  Попытаться без резких движений лечь на край льда и попытаться выбраться. Если вы стали свидетелем несчастного случая, немедленно вызвать спасателей – 112.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц