Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-7 °C

Увлечённая красотой

28 сент. 2022 г., 10:54

Просмотры: 337


Екатерина Потёмкина своими руками превращает обычные предметы в уникальные.

Фото: Александра Арефьева

Ярким и знаковым событием минувшего лета в нашем округе стал фестиваль народных промыслов «Край Мещёрский – край богатый», где свои работы в технике мокрого валяния представила шатурянка Екатерина Потёмкина. Министерство культуры и туризма Московской области поддерживает такие мероприятия, которые привлекают множество туристов и популяризируют прикладное творчество. Неслучайно с каждым годом растет число участников и гостей нашего фестиваля.

В юности связать свою жизнь с творческой профессией Екатерина Александровна Потёмкина не мечтала. Занятия в кружках рисованием, вязанием, макраме она рассматривала исключительно как хобби. После школы окончила Орехово-Зуевский пединститут по специальности английский и французский языки. Ее трудовая биография связана с мебельной компанией «Шатура», где в полной мере она реализовала свои лингвистические способности, освоив дополнительно итальянский и немецкий языки.

Около пяти лет назад Екатерине захотелось сделать что-то красивое своими руками, и свободное от работы и семейных забот время она стала посвящать рукоделию, а именно – декорированию. Так вполне простые и обычные предметы в ее руках стали превращаться в единственные в своем роде.

Сначала ее увлекла точечная роспись. Кто не знает, это рисование мелкими капельками краски. Свою первую работу – а это была обыкновенная прозрачная бутылка – она хранит до сих пор. Кажется, что бутылка будто оплетена ажурной сеткой из разноцветного бисера, так тонко на нее нанесен узор, который, кстати, придумала Екатерина. Под ее руками преображались простые банки, кружки, тарелки. От простых узоров – к сложным, и даже сюжетам. Например, по просьбе сына на его кружке мельчайшими капельками она нарисовала поле, мельницу и церковь. Мастерица смеется, что благодаря этому увлечению не стало проблем с выбором подарков для друзей и близких.

Декорировать изделия можно самыми разными способами, и Екатерина освоила декупаж – украшение предметов путем нанесения на них узоров с салфеток, а затем декупаж шпатлевкой, чтобы придать объем.

photo_2022-09-13_11-33-59.jpg

Фото из личного архива Екатерины Потёмкиной

«Каждый раз, когда осваиваешь новые приемы, пробуждается фантазия и хочется создавать более сложные и необычные изделия, в которых можно сочетать разные техники декупажа с точечной росписью. Это так увлекает!», - рассказывает Екатерина Потёмкина.

Путь познания нескончаем, было бы желание. А Екатерина наделена этим качеством в полной мере. Поэтому она с легкостью перешла на вязание игрушек крючком, а затем на изделия из фетра - елочные игрушки, броши. Они настолько тщательно сделаны, что, кажется, будто выполнены не руками, а с помощью станка с программным управлением. Настолько точны мелкие детали и стежки. Несколько раз она дарила свои изделия в качестве небольших презентов итальянцам, приезжавшим на производство. Они были в восторге и сказали, что у них такая ручная работа ценится очень высоко!

photo_2022-09-13_11-34-10.jpg

Фото из личного архива Екатерины Потёмкиной

Однажды она купила простой набор для валяния - гребенную ленту в виде пушистого волокна со специальной иглой с зазубринами. Первыми игрушками были лисенок, брошка в виде домашнего питомца джек-рассел-терьера, потом великолепный разноцветный попугай и т.д.

Дальше – больше. Екатерина захотела освоить мокрое валяние. Если сухое подходит для изготовления объемных изделий, то мокрое предназначено для работы на плоскости. Это действительно сложно и требует физических усилий и времени. Сначала на плоскости из гребенной ленты выкладывается рисунок, смачивается мыльным раствором и скалкой с достаточным усилием проходят по изделию до тысячи раз.

Валяние брошей в виде цветов так увлекло Екатерину, что у нее теперь их целая коллекция. И на работу она каждый день ходит с новым украшением. Но больше всего гордится своими шарфами. Они настолько красивы и необычны, что любое скучное пальто сделают изысканным. Маки, разноцветные орхидеи и совсем неведомые цветы на шарфах выглядят воздушными, словно сплетенными из паутины, но на самом деле это прочные и теплые изделия, которые украшают женщину и делают ее образ более романтичным.

Екатерина - очень увлеченный человек и уже задумалась над изготовлением более сложных вещей – валянием на шелке или шифоне. Оно требует большего места, где можно разложить изделие целиком. Но эта проблема решаема, и, скорее всего, на очередной ярмарке мы увидим ее новые изделия.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц