Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+14 °C

Волонтеры помогают гостям из ЛДНР с организацией быта и досуга

19 апр. 2022 г., 10:39

Просмотры: 517


Фото: Светлана Волкова

Больше недели  прошла с тех пор, как в оздоровительный лагерь «Изумрудный» прибыли люди из Мариуполя, Херсона, Харькова, Бердянска и других городов и сел, в которых в настоящий момент разворачиваются боевые действия. Почти 80 человек объединила одна общая беда: в одночасье они лишились жилья и имущества, а потом долго, под обстрелами, добирались до границы с Россией. 

Кто-то на собственной машине, другие на попутках, третьи на автобусах, но каждый – на свой страх и риск. Спокойно выдохнуть удалось только в распределительном центре в Крыму. А дальше – поезд на Москву, потом - автобусом в Шатуру. Трудную дорогу пришлось пережить детям, старикам и даже животным. 

И снова на передовой оказались наши волонтеры. С первой встречи на Казанском вокзале и до сегодняшнего дня они рядом с теми, кому это жизненно необходимо. Сегодня задача добровольцев - понять нужды людей, сделать запрос на гуманитарную помощь, собрать ее, а потом распределить между людьми, организовать досуг для детей и взрослых, ответить на все вопросы, помочь сориентироваться на местности.  

«Наша команда отлично сработала, спасибо директору Молодежного центра Наталье Клюкиной, которая четко раздала инструкции. У нас есть вся информация: как общаться с людьми, как отвлекать их и так далее. Каждый из нас прекрасно понимает свою задачу», - рассказал специалист КМЦ Андрей Чернышев.  

Как отмечают специалисты и родители, быстрее всех в «Изумрудном» освоились дети. Их день занят с утра и до вечера: под руководством опытных педагогов для них проходят игры, квесты, мастер-классы, прогулки.  

DSC_0465.JPG

Фото: Светлана Волкова

«Я иногда «подрабатываю» волонтером. Это интереснее даже, чем всякие развлечения и игры. Я помогаю носить вещи и участвую в других делах. А больше всего мне понравился костер, мы там жарим зефирки, пьем какао и танцуем», - поделился 10-летний Семен Ляшенко.  

DSC_0440.JPG

Фото: Светлана Волкова

Тем временем его родителей, как и других взрослых, волнуют совсем другие вопросы: как получить российское гражданство, куда устроиться на работу, где и как дальше жить? На помощь в их решении приходят специалисты социальной защиты населения, центра занятости и других служб.  

О чем сегодня говорят люди, пережившие ужасы войны, читайте в выпуске газеты «Большая Шатура», который выйдет на этой неделе, 22 апреля.

DSC_0479.JPG

Фото: Светлана Волкова

DSC_0474.JPG

Фото: Светлана Волкова

DSC_0428.JPG

Фото: Светлана Волкова

Автор: Светлана Волкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*