Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

небольшой дождь+9 °C

Юбилейный год Великой Победы шатуряне отметили автопробегом 

24 июня 2020 г., 10:28

Просмотры: 375


Митинг памяти павших в годы Великой Отечественной войны прошел в девять утра у памятника «Ангел добра». 

Настасья Нужная

«Сегодня мы проводим традиционным автопробег. Символично, что он проходит в день парада на Красной площади и что к нам присоединились наши друзья из городского округа Рошаль. Основная миссия – проехать по памятным местам и отдать дань уважения тем, кто с оружием в руках на передовой добывал победу, кто в тылу делал все, чтобы эта победа состоялась как можно быстрей. Лозунг автопробега – «Никто не забыт, ничто не забыто!» - открыл митинг заместитель главы городского округа Шатура Виталий Давыдов. 

Руководитель местной общественной организации ветеранов Любовь Матвеева в своем выступлении напомнила, что с каждым годом День Победы встречают все меньше ветеранов, свидетелей той страшной войны. Сегодня их в городском округе 14.

«Они не видели сытой богатой жизни, они довольствовались малым, но были счастливы, когда девятого мая объявили великую победу над фашизмом. Мы низко кланяемся ветеранам и добрая память тем, кто не дожил до этого прекрасного дня», - сказала она. 

 

Волонтер Победы Анастасия Дмитриенко отметила, что год памяти и славы стал важным для молодежи, которая учится у ветеранов стойко и мужественно переносить любые удары судьбы. «Мы обещаем свято хранить и чтить память нашего народа», - сказала она. 
  
Почетный гражданин Шатурского района, заслуженный поэт Подмосковья Лидия Жарова обратила внимание участников митинга на шаткость жизней людей в годы войны: любое мгновение могло решить исход их судьбы. 1418 дней войны – это более 2 000 000 минут. Такие строки она написала утром 24 июня 2020 года: 

Минута на фронте солдата кромсала,  
В бессмертье вела и от пули спасала.  
Минуты, минуты мильонов тех жизней,  
Что отданы были за нас, за Отчизну.  
Мы в память о павших склонимся в печали.  
Минута бессмертья, минута молчанья… 

Минутой молчанья участники митинга почтили память павших в годы войны и тех, кто не дожил до этих дней. 


Старт автопробегу дал начальник Шатурской автошколы ДОСААФ Владимир Буслаков. От памятника «Ангел добра» автоколонны двинулись в двух направлениях. Первое – это Петровское, Шатурторф, Дмитровский Погост, Середниково, Радовицкий, Пышлицы, Лузгарино, Кривандино. Второе – Керва, Мишеронский, Бакшеево, Рошаль, Пустоша, Пустоши, Черусти, Туголесский Бор, Кривандино. 

Фото: Настасья Нужная

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц