Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-4 °C

«Они защищали Родину»: из воспоминаний фронтовиков Шатурского края

24 февр. 2022 г., 20:57

Просмотры: 272


Продолжая цикл публикаций «Они защищали Родину», состоящий из воспоминаний фронтовиков – наших земляков, принимавших участие в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг., сотрудники архивного отдела администрации Городского округа Шатура подготовили рассказ с воспоминаниями нашего земляка танкиста Николая Михайловича Злобина.

Родился Николай Михайлович в 1922 году в деревне Дмитровка,  в то время, Кривандинского района Московской области. После окончания школы в городе Рошаль, устроился на завод им. А.А. Косякова на должность электромонтёра. Осенью 1941 года Николай Михайлович был призван в Армию.

Свои фронтовые воспоминания Н.М. Злобин опубликовал в газете «Вперёд» в 1946 году: «Приказ командования Армией о наступлении на Берлин наша часть получила в городе Левице. Я в то время находился в танковой части.

Была весна, апрель месяц, когда наши танки пошли в наступление. Около суток мы ехали без отдыха. Сопротивление немцев было слабое, так как они сосредоточили свои основные и очень крупные силы в Берлине.

Мы с ходу прорвали линию обороны в предместьях Берлина  и подошли к окраинам города. Здесь завязался жестокий бой.  Нашему танковому экипажу было задание: пробиться к каналу, и, этим самым, проложить путь пехоте.

Проехав половину пути, наша машина сломалась. Мы решили любой ценой выполнить задание. Выбравшись из танка, мы стали осматривать повреждение. Немцы по нам открыли ураганный огонь. К счастью, повреждение оказалось незначительным, и мы его быстро исправили. Затем наш танк продолжал путь дальше, сметая на пути немецкие укрепления. Задание было выполнено. Дорога нашей пехоте была открыта.

То, что мы исправили машину под огнем противника, впоследствии было высоко оценено нашим командованием. Весь экипаж танка был представлен к награде, и я лично позже получил орден Красной Звезды.

Но пробившись к каналу, одна из пехот не могла переправиться через него. Потребовалась опять помощь танковых частей. Мы быстро нащупали слабые места противника, подавили их огнем своих орудий и организовали переправу. Через некоторое время наши воины уже дрались в самом центре города.

Об этих исторических днях я всегда вспоминаю при взгляде на медаль «За взятие Берлина», которой советское правительство наградило меня уже после окончания войны.»
Мы помним! Мы гордимся!

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов № А- 37 и №А-22 газеты «Вперёд» и личного дела № 5329.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц