Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

небольшой дождь+14 °C

Оставление малолетних детей одних без присмотра недопустимо

24 нояб. 2021 г., 18:47

Просмотры: 4


Обязанность родителей осуществлять защиту прав и интересов детей закреплена в статье 63 Семейного кодекса Российской Федерации.

Родителям необходимо помнить, что за оставление ребенка в опасности предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации, оставление в опасности – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанных осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. ⠀

Правовая группа МО МВД России «Шатурский»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц