Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+15 °C

По страницам прошлого… Героям Шатурского края посвящается…

08 дек. 2021 г., 15:46

Просмотры: 786


В преддверии памятной даты – Дня Героев Отечества, которая отмечается ежегодно 9 декабря, архивисты архивного отдела администрации Городского округа Шатура продолжают рассказывать о Героях  Советского Союза - наших земляках. Сегодня мы расскажем о Николае Ивановиче Губине.
Николай Иванович Губин родился и вырос в деревне Новосидорихе Шатурского муниципального района Московской области.
В первые дни войны он, вместе с земляками-шатурянами был призван в армию. Фронтовая жизнь Н.И. Губина полна незабываемых впечатлений. Наш земляк показал в боях примеры мужества и отваги. 
В 1975 году Николай Иванович встретился с корреспондентами газеты «Ленинская Шатура» и охотно рассказал им о том подвиге, за который он был удостоен звания Героя Советского Союза. Вот как это было: «Случилось это в канун 27-й годовщины Великой  Октябрьской социалистической революции, осенью 1944 года. Часть, в которой я служил разведчиком, вышла к венгерскому городку Абадсалок. В двух-трёх километрах от села простиралась река Тиса, на берегу которой мы заняли позиции. 
Наши войска развивали наступление, надо было форсировать реку. Но для этого нужно было сосредоточить силы, разведать вражеские укрепления и уточнить поведение противника».
В ночь с 6 на 7 ноября Николай Иванович вместе с другом Михаилом Егоровым получил от командира части подполковника Гурского боевое задание – перебраться через реку и любой ценой добыть «языка». Осенним дождливым вечером друзья спустили на воду лодку. Достигнув вражеского берега, Николай Губин с Михаилом Егоровым направились к огневой точке противника. Уничтожив расчёт крупнокалиберного пулемёта, они взяли в плен одного немца и отправили его в расположение своей части. 
«Взятие «языка» и мне, и Мише Егорову показалось простым, будничным делом. А ведь с каждой минутой приближалось утро Великого Октября. Хотелось совершить что-то необыкновенное и мы решили продолжить разведку» - вспоминал Николай Иванович.
Пройдя километр по просёлочной дороге, они приблизились к хозяйству какого-то фермера. Чтобы не попасть в засаду немцев, разведчики обошли ферму стороной и залегли в кукурузном поле.
На рассвете бойцы Красной Армии увидели вражеские окопы, а чуть в стороне, под деревом находился отдельный окопчик. Николай Губин пополз к окопчику, а Михаил Егоров остался на месте для прикрытия. Достигнув окопа, Герой Советского Союза увидел двух немецких солдат, спящих у пулемёта. 
«Я набросил ни них плащ-палатку, мгновенно развернул пулемёт и открыл огонь по вражеским окопам. В панике гитлеровцы один за другим стали сдаваться в плен. Михаил разоружал врагов. В считанные минуты мы взяли в плен 60 немцев. Один из них знал русский язык. Он-то и сообщил, что в километре отсюда располагалась вторая линия вражеской обороны. 
В это время к нам подоспела другая группа разведчиков. Ребята сообщили, что наш полк начал форсировать Тису. Это известие удвоило силы и смелость. Поручив разведчикам отправить в тыл пленных, мы с Мишей направились ко второй вражеской позиции. Приблизившись к ней, мы с криками «Ура! За Родину!» бросились на немцев, на бегу строча из автоматов. Они, видимо, не могли подумать, что нас только двое и с поднятыми руками стали выскакивать из окоп. Так, вдвоём с Михаилом, мы взяли в плен ещё сорок немецких солдат и одного офицера.
Седьмое ноября мы с Михаилом Егоровым чувствовали на душе настоящий праздник. Но самым радостным днём был для нас тот день, когда командующий Вторым Украинским фронтом Маршал Советского Союза Р.Я.Малиновский вручил нам ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» - рассказал Герой Советского Союза – Николай Иванович Губин.

Н.И.Губин_на_огневой_позиции.jpg

Публикация подготовлена по материалам архивного фонда №215 газет «Ленинская Шатура».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц