Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

ясно+3 °C

По страницам прошлого… За образцовый общественный порядок Шатурского округа

08 нояб. 2021 г., 9:34

Просмотры: 662


«Я, гражданин Советского Союза Социалистических Республик, поступая на службу в органы внутренних дел, принимаю присягу и торжественно клянусь …»
Эти торжественные слова ежегодно звучали перед строем сотрудников отдела внутренних дел накануне праздника.
10 ноября 1917 года молодой Советской властью была создана советская милиция, охраняющая правопорядок страны.
Шатурская милиция была создана в д. Велино и подчинялась Исполкому Красновского волостного Совета. Первым ее начальником был И.П. Иванов. 
Героическую страницу вписала в историю советская милиция в годы Великой Отечественной войны. Многие наши земляки принимали активное участие в разгроме фашизма. Это ветераны милиции А.Б. Парамошин, П.А. Таркашов, М.В. Абрамова, К.М.Скотников и многие другие. 
Сотрудники Шатурского отдела внутренних дел с высоким чувством ответственности перед народом решали поставленные перед ними задачи по охране общественного порядка в районе. Свой профессиональный праздник они встречали отличными показателями в оперативно-служебной деятельности. 
«Сила милиции, залог успеха ее работы – в опоре на помощь и поддержку трудящихся. В нашем районе в обеспечении общественного порядка активное участие принимают добровольные народные дружины и советы профилактики ГРЭС № 5, Рошальского химкомбината, Петровского торфопредприятия, а также общественные пункты охраны порядка поселков Керва, Рязановка, Мишеронь, совхозов «Мир» и «Пышлицкий», - писал А.Жуков, заместитель начальника Шатурского отдела внутренних дел, подполковник милиции в газете «Ленинская Шатура» в 1978 году.
В районном отделе внутренних дел на самом видном месте был установлен стенд, рассказывающий о подвигах работников советской милиции. На примерах мужества старших товарищей воспитывалось молодое поколение солдат правопорядка.
В газетах часто можно встретить слова благодарности сотрудникам милиции за их ежедневные трудовые подвиги. 
 «…В один из последних дней октября лейтенант милиции В.Е.Зайцев возвращался вечером с партийного собрания. Проходя по берегу озера Святое, он услышал крики о помощи. Без раздумья бросился в ледяную воду и спас двух человек, тонувших в озере. 
Этот случай наглядно свидетельствует о том, что нынешнее поколение блюстителей правопорядка верно традициям советской милиции, что ему присущи отвага, мужество, стойкость, чувство высокой ответственности за порученное дело», - писал М.Несветайло, начальник горотдела внутренних дел в газете «Ленинская Шатура» в 1975 году.
В газете от 7 ноября 1990 года Н. Тандуева - директор Коробовского СДК со словами благодарности и поздравления с днем милиции обратилась к участковому инспектору капитану милиции А.В.Голубеву, старшине К.В.Биткову, старшему сержанту Н.И.Маштанову и  сержанту И.А. Пряничникову: «от имени коллектива Дома культуры сердечно поздравляю названных товарищей и весь личный состав Коробовского отделения с Днем советской милиции и желаю им больших успехов в их нелегкой службе!»

Публикация подготовлена по материалам архивного фонда №А-37 газет «Рошальский вестник» и архивного фонда № 215 газет «Ленинская Шатура».

В_служении_народу_(Ф.215.Оп.1.Д.94.Л.265_2).jpg

Приняли_присягу_(Ф.215.Оп.1.Д.112.Л.164).jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц