Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

небольшой дождь+6 °C

1985 год. Зенитка встала на пьедестал

07 мая 2021 г., 16:35

Просмотры: 87


В эти майские дни подшивка «Ленинской Шатуры» за 1985 год помогает нам вспомнить, как праздновали 40-ю годовщину 36 лет назад. Традиционно накануне праздника газета публиковала воспоминания тогда еще живых участников Великой Отечественной войны, рассказывала о подвигах земляков-героев.

Памятные события происходили в Шатуре. Именно в тот год состоялось открытие мемориала, который сейчас мы называем аллея Героев. «На площади возле стадиона ГРЭС №5 открыт мемориальный комплекс в память о подвиге шатурян в годы Великой Отечественной войны и 242-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Здесь на стелах портреты всех одиннадцати Героев Советского союза – наших земляков. На зеленом холме стоит зенитное орудие, одно из тех, что были на вооружении воинов 242-го ОЗАДа, охранявших небо Шатуры во время войны».

В канун 40-летия Победы решением исполкома Шатурского горсовета проспект Центральный города Шатуры был переименован в проспект маршала авиации И.И. Борзова – прославленного морского летчика, нашего земляка.

Любопытный факт выяснили в тот год работники музея Шатурского торфопредприятия. В ходе поисковой работы они установили контакт с Анастасией Григорьевной Елисеевой, уроженкой Шатурторфа. Добровольцем она ушла на фронт и стала санинструктором батареи зенитно-артиллерийского полка. В конце войны в составе своего подразделения она часто ездила в Москву давать праздничный салют в ознаменование побед нашей армии. Была она и участницей знаменитого салюта Победы 1945 года. После войны Анастасия Григорьевна вернулась в Шатурторф, а затем переехала в Тульскую область. 

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*