Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 7 декабря

ясно-10 °C

Проактивные услуги реализуются в округе

05 нояб. 2021 г., 15:04

Просмотры: 679


В этом году в Подмосковье активно внедряется система «Социального казначейства», которая должна стать еще одним эффективным способом взаимодействия государства и граждан. Подробнее об этой новой услуге БШ поговорила с заведующим отделом социальной защиты населения г. Рошаля Еленой Самсоновой.

- Социальное казначейство – это новый подход к назначению мер социальной поддержки. Он предполагает проактивное (беззаявительное) информирование о доступных мерах государственной поддержки и упрощенное получение выплат - без сбора справок, просто по одному заявлению или даже без него. Сейчас для получения большинства мер поддержки гражданин должен собирать дополнительные документы. Внедрение новой системы позволит ускорить предоставление помощи, экономя таким образом время. Благодаря реализации проекта, граждане смогут узнавать о том, какие им полагаются меры социальной поддержки (льготы, выплаты, пособия и т.д.), которые оказывает государство. А затем оформить выплаты - быстро и без сбора дополнительных документов, в режиме «одного окна» через портал Госуслуги. Предполагается, что постепенно в «Социальное казначейство» будут переведены все процессы, касающиеся предоставления гражданам мер социальной поддержки.

Какие услуги в рамках «Социального казначейства» доступны сейчас жителям округа?

-  В Московской области уже внедрена первая комплексная услуга: «Рождение ребенка» в рамках которой родители могут еще в роддоме получить документы на новорожденного (Свидетельство о рождении, СНИЛС, ИНН, Полис ОМС) и заполненную форму на получение единовременной выплаты губернатора Московской области в размере 20 тысяч рублей или подарочного набора «Я родился в Подмосковье!» и, одновременно, подать заявление на федеральные пособия на детей. Мама обязательно должна быть зарегистрирована на портале Госуслуг.

В августе этого года заработала следующая комплексная услуга - «Скоро в школу». Она рассчитана на родителей из многодетных семей, семьи с детьми-инвалидами и с низкими доходами. Среднедушевой доход не должен превышать 13.580 рублей на человека. По этой услуге в Рошале 25 первоклассников получили рюкзаки с полным набором школьных принадлежностей и 8 детей-инвалидов. Также были выделены деньги на школьную форму – 3000 рублей для детей из многодетной семьи и 13.020 – на ребенка-инвалида.

Родителям, которые получали эти меры поддержки в прошлом году вообще не надо было подавать никаких заявлений – они получили их проактивно, предварительно получив уведомление по электронной почте, в своем кабинете на портале Госуслуг или сообщением в мессенджере.

Хочу отметить, что семьи, имеющие льготный статус многодетной семьи, все еще могут подать заявление на школьную форму на каждого ребенка, обучающегося в школе до 5 декабря.

Вся работа будет по проекту «Социальное казначейство» вестись через Госуслуги?

- Да. Но портал Госуслуг - это информационный ресурс, своего рода витрина для граждан. Она дает возможность сформировать заявление на предоставление тех или иных выплат и услуг, получить информацию о том, какие услуги предоставляют государственные и муниципальные учреждения. В свою очередь «Социальное казначейство» – это система организации работы по назначению выплат. Именно изменение принципов работы ведомств и взаимодействия государственных информационных систем позволит оказывать часть мер поддержки проактивно, по факту возникновения той или иной ситуации. Государство само отследит, кто имеет право на какие выплаты, и направит их получателю. В качестве примера можно привести летние выплаты родителям школьников, сентябрьские выплаты пенсионерам.

В Московской области ввели электронные удостоверения многодетной семьи, значит ли это, что бумажные будут недействительны?

- С октября 2021 года многодетные семьи Подмосковья смогут получить удостоверения в электронном виде, эти удостоверения позволят получить все положенные меры поддержки. При этом бумажные удостоверения также будут действовать, их продолжат выдавать посетителям МФЦ. Семья сама решает, в каком виде ей удобно пользоваться документом– бумажном или электронном. Удостоверение выдается на 5 лет, продлеваться оно будет автоматически, при условии, что на момент окончания срока действия нет изменений в составе семьи. Если никаких изменений нет, то в течении 7 дней придет новое электронное удостоверение на портале Госуслуг.

Как присваивается статус многодетной семьи?

- Льготный статус присваивается многодетным семьям - лицам, состоящим в зарегистрированном браке, либо матерям (отцам), не состоящим в зарегистрированном браке, и их троим и более детям (родившимся и (или) усыновленным (удочеренным), пасынкам и падчерицам) в возрасте до 18 лет, а также достигшим совершеннолетия одному или нескольким детям при условии, что совершеннолетние дети обучаются в образовательных организациях всех типов по очной форме обучения (далее - образовательная организация) и не достигли 23 лет. Статус многодетной семьи присваивается проактивно при рождении третьего ребенка (или усыновления) при двух условиях – первое, ребенок в течение 7 дней должен быть зарегистрирован по месту жительства и второе, что все данные есть в базе, то есть мама зарегистрирована на портале Госуслуг. Мы все проверяем и принимаем решение о присвоении статуса многодетной семьи, далее у человека в личном кабинете появляется электронное удостоверение и QR-код.

Какие еще услуги будут доступны жителям проактивно? И когда это должно заработать?

- Полный переход должен произойти к концу 2024 года. В рамках предпринятых шагов представители Минтруда России уже заявили, что пособия по беременности и родам, а также единовременные пособия при рождении ребенка для работающих россиян будут назначаться в беззаявительном порядке уже с начала 2022 года.

Все социальные услуги будут распределены на региональном портале Госуслуг по жизненным ситуациям: 95 различных услуг будут объединены в 8 комплексных разделов.

  • «Рождение ребёнка»,
  • «Скоро в школу»,
  • «Многодетная семья»,
  • «Малообеспеченная семья»,
  • «Безработные»,
  • «Инвалидность»,
  • «Пенсия»,
  • «Иные».

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*