Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

небольшой дождь+6 °C

Продолжение цикла «По страницам прошлого…» Воспоминания земляков Большой Шатуры о битве за Москву 1941-1942 гг.

19 окт. 2021 г., 8:46

Просмотры: 935


Битва за Москву занимает особое место среди крупнейших событий Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Это была первая большая Победа нашей армии, всего общества и государства, положившая основу для Великой Победы 9 мая 1945 года. В этой битве жестокой и кровопролитной, когда решалась судьба всей страны, всех народов и каждой семьи в отдельности, были явлены миру яркие примеры высокой стойкости, отваги и воинской доблести солдат и офицеров, гражданского патриотического порыва жителей столицы и регионов страны, стремящихся любой ценой не пустить врага в Москву.

В битве за Москву храбро сражались и наши земляки. За храбрость и мужество, проявленные в боях, за трудовые подвиги по эвакуации завода и бесперебойной поставке оборонной продукции на поля сражений, сотни наших земляков награждены медалью «За оборону Москвы».

Среди них Киселева Елена Васильевна, Качуркин Николай Алексеевич, Вырупаев Василий Васильевич, Зенкин Иван Фролович, Балясников Семён Егорович, Илюшин Иван Семёнович, Воронов Александр Дмитриевич, Ф. Пурыскин, Василий Чижов и многие-многие другие.

«Зенитная часть, в которой мне довелось служить, охраняла воздушные границы нашей столицы. Нелегко было отражать яростные атаки фашистских стервятников, пользовавшихся своим численным превосходством. Но мы знали – врага нельзя пропустить к Москве, небо над любимой столицей должно быть чистым. И беспощадный огонь наших зенитных батарей сделал Москву неприступной для немецких самолётов» - вспоминала Е. Киселёва.

В составе экипажа бомбардировщика стрелок-радист Николай Качуркин участвовал в боях под Москвой. «Оборона Москвы… Затемнение на окнах домов в столице, ослепительный снег родных подмосковных полей, истоптанных врагом, тишина, разорванная гулом военных самолетов, артиллерийской стрельбой, лязгом гусениц мощных танков», рассказывал Николай Алексеевич.

«После победного боя под Демьянском, откуда мы выбили фашистов, полку было приказано срочно оставить занятые позиции и прибыть к Москве. До нас доходили слухи, что Ленинградское шоссе кое-где уже перерезано немцами, и Москва находится в опасности. Стояла осень. Шли днем и ночью с погашенными фарами. И вот, когда до Москвы оставались считанные часы пути, наши разведчики сообщили, что фашистские мотоциклисты заняли шоссе. Командование полка приняло решение атаковать врага. Мы налетели на оккупантов, как грозный смерч. Признаться, многое мне довелось увидеть за военные годы, но то сражение останется в памяти навсегда. Враг превосходил нас в силе, однако мы обладали тем преимуществом, что застали его врасплох. Около тысячи мотоциклистов – наших и вражеских – оказались на небольшом кусочке земли. Машины шли в лобовую атаку. Казалось, адский грохот, пальба и рев моторов будут слышаны в Москве. Немцы не успели подготовиться к обороне и гибли под нашими пулемётами сотнями. Почти вся их техника было изуродована и выведена из строя. Меня ранило. Но время было горячее, орды фашистов все ближе и ближе подступали к нашей столице. Все, кто только мог держать винтовку, просились на фронт. 2 декабря, за несколько дней до генерального наступления наших войск под Москвой, я прибыл в одну из воинских частей и сел на бронемашину. Клинское направление. Москва буквально за нашими спинами. Политруки простуженными и охрипшими голосами говорят одно – дальше отступать некуда, столица неприкосновенна. Я помню лица людей, помню их суровые глаза в те далёкие декабрьские дни. В них светилось одно – никакой пощады захватчикам, умереть, но не сдать советской столицы.

6 декабря могуче и радостно заговорила наша артиллерия. Гитлеровские наступления разбились о стойкость и героизм Советской армии, всего нашего народа», вспоминал Ф. Пурыскин.

Публикация подготовлена по материалам архивного фонда №А-37 газет «Вперед» и «Рошальский вестник», а также архивного фонда № 215 газеты «Ленинская Шатура».

Ленинская_Шатура._Ф.215.Оп.1Д.168.Л.6.jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц