Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 6 июля

ясно+18 °C

Продукция сыроделов Черкашиных пользуется широким спросом не только у местных жителей

02 марта 2022 г., 18:57

Просмотры: 605


Несколько лет назад в нашем округе, в деревне Катчиково, поселилась семья Черкашиных. Коренные москвичи, Алексей - врач-реабилитолог, Екатерина - юрист. Городские до мозга костей. Что они забыли в небольшой, далекой от столицы деревне? Многие ли решатся поменять свою устроенную, вполне благополучную жизнь в мегаполисе на весьма сомнительные условия в глуши, чтобы начать все с нуля?

Фото: архив Черкашиных

В деревню!

Как родилась идея все бросить и приехать в деревню, супруги Черкашины уже не помнят, все произошло как-то само собой. Они были далеки от сельского хозяйства, из животных дома только собака.

- Каждое утро мы вставали в пять утра, чтобы два часа добираться по пробкам до работы. Практически мы не видели жизни и очень устали от такого графика, - рассказывают супруги.

Почему бы не попробовать выбраться из рутины, в которую их так затянула суетная Москва? И решение пришло само собой - едем в деревню. И не просто едем, а открываем сыроварню.

Мы с женой очень любим сыр. Даже когда познакомились, на наше романтическое свидание я приготовил набор из нескольких видов любимого лакомства, - улыбаясь, вспоминает Алексей.

Конечно, когда родилась идея попробовать себя в новом деле, стали изучать специальную литературу, опыт зарубежных сыроделов, окончили курсы...

Но знания знаниями, а опыт нарабатывается не одним днем. И Черкашины прочувствовали это на себе. Во-первых, пришлось закупать коров определенной породы - джерси - и везти их аж из Дании. Начали с четырех голов.

По евростандарту

Одновременно строили сараи, где буренки должны были содержаться. И это не те коровники, которые мы привыкли видеть. Сарай площадью 15Х6 кв. м - по европейской технологии - световой потолок высотой до шести метров, мягкая подстилка, животные там - не на привязи, в свободном выгуле. Потом начали делать сыроварню.

- Тяжело было. Брали кредиты. Но остались друзья, которые верили и помогали, - делятся Черкашины.

Да, были минуты, когда хотелось все бросить и вернуться в столицу. Местные жители тоже все ждали, когда эти новоявленные сыроделы уедут, на сколько месяцев хватит их терпения.

Но Черкашины не уехали. Екатерина научилась доить коров (да, поначалу и этого не умела), пыталась делать сыр. Правда, признается она, первый год чуть ли не все молоко уходило в помойку, потому что никак не получалось правильно его сквасить.

Главное - настроение

Сейчас они вспоминают свои первые шаги в деревенской жизни с улыбкой. На сегодняшний день  производят разные виды любимого продукта. И не только. Масло, сметана, йогурт, творог - все, что можно приготовить из молока, жирность которого достигает восьми процентов.

Подобных хозяйств появляется в регионе все больше, внося свой вклад в развитие Государственной программы Московской области «Сельское хозяйство Подмосковья».

- Наша задача - не заработать миллионы. Мы хотим кормить людей качественными продуктами. Ведь как мы питаемся? Люди о машине своей больше заботятся, чем о своем здоровье. Мы поставили цель - выпускать небольшими партиями качественный сыр, - делится Алексей.

Закваски, бактерии для сыров Черкашины заказывают во Франции, Италии. Вся продукция выдерживается в погребе. Каждому сорту требуется свое время - от двух месяцев до года. При этом многое зависит и от исходного продукта - молока, которое в разный сезон тоже разное. Но главное, считают супруги, делать все надо с хорошим настроением.

Черкашины любят работать с твердыми сортами и сырами с плесенью, производят масло гхи, которое обладает множеством лечебных свойств. Только на одну литровую банку этого масла уходит 40-45 литров молока!

В предместье Парижа

Задумок у Черкашиных много. У них свой трактор, косилка, хорошее оборудование, 8 дойных коров. В перспективе - расширяться, увеличить стадо до 25 голов. Соответственно, нужна земля под выгул, покос. Алексей с благодарностью говорит, что администрация округа идет им навстречу. Глава Алексей Артюхин приветствует их начинание и считает, что такие хозяйства нам нужны.

А еще есть мечта - принять участие в выставке сыров в Италии.

Пока же Черкашины завоевывают популярность на нашей территории. И успешно. С каждым днем число почитателей их продукции растет. И в небольшой магазинчик, расположившийся на рынке в Рошале, заглядывает все больше и больше ценителей вкусных и качественных продуктов.

- А где еще есть такой сыр? В Рошале, в предместье Парижа... - смеются Черкашины.    
 

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*