Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

небольшой дождь+15 °C

С заботой о братьях меньших

11 мая 2022 г., 11:52

Просмотры: 537


Более 30 лет фельдшер-ветеринар Любовь Шалаева лечит домашних животных

Фото: Надежда Морозова

За свою работу, к которой Любовь Владимировна относится с любовью и полной ответственностью, она отмечена Благодарственным письмом министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Дело случая

Семиклассница из поселка Мишеронский никогда не думала, что выберет профессию ветеринара. В их доме всегда были кошки, собаки, хомячки, попугаи, но Люба не испытывала какого-то особо трепетного к ним отношения. Все изменилось, когда в летние каникулы она, находясь в гостях у родственников в г. Осташково тогда еще Калининской области, помогала сестре разносить пригласительные билеты на праздник в ДК. И последним учреждением, куда они пришли, оказался ветеринарный техникум.

- Пришла туда и вдруг поняла – это мое. Вернулась домой, окончила восьмой класс и подала документы в тот техникум, - вспоминает Любовь Владимировна.

Документы отправила по почте, ее зачислили без экзаменов, поскольку в аттестате были одни пятерки.

- Для родственников мое поступление было шоком, особенно с маминой стороны. Наверное, сказались отцовские корни, он родом из Казахстана, а там все занимались сельским хозяйством, - улыбается моя собеседница.

IMG_1230.JPG

Фото: Надежда Морозова

Не изменяя себе

Но вот учеба позади, и молодой специалист приезжает работать в свой район, в совхоз «Мир». А тут не киски и собачки – коровы.

- Первый раз на ферму мы попали, когда еще учились в техникуме. До этого я к ним никогда и не подходила. А нам сказали: вон корова, вон ее шея, надо взять кровь. Тогда у меня был жуткий страх. Нужно было протиснуться между животными, чтобы подойти к одному из них. А у них рога, копыта... Это потом меня и бодали, и лягали, а в тот момент я боялась, - смеясь, рассказывает фельдшер.

В поселке ей дали квартиру, подъемные – где-то рублей 600. Огромные деньги по тому времени. И вот молодая девушка – с жильем, с деньгами – приступает к своим профессиональным обязанностям.

За многие годы ветеринарному фельдшеру Любови Шалаевой пришлось сменить не одно рабочее место, но только не профессию.

С начала 90-х она трудится в Шатурской ветеринарной клинике. В ее обязанности – выполнять назначения врача. Можно сказать, она такая же медсестра, как в поликлинике. Различие лишь в том, что пациенты – домашние животные.

IMG_1221.JPG

Фото: Надежда Морозова

Всякой масти

Лично мне всегда непонятно, как ветеринар понимает, чем больны собака, кошка или иной зверек. И почему даже большие и грозные овчарки становятся послушными в руках своих лекарей.

- Иногда смотришь на животное и сразу понимаешь, что с ним. Я не могу объяснить, почему - все происходит на подсознательном уровне. Порой приведут собаку, а ты видишь, что она не больна, просто ей плохо, потому что ее не любят, она не нужна, - делится своими наблюдениями Любовь Владимировна.

У нее в доме постоянно находят приют животные. Вот и сейчас живут пять кошек самой разной масти и три собаки.

- Ни разу я не покупала никого, все с улицы. За последний только год из нашей ветеринарки принесла домой двух сфинксов. Перса нашла на заправке. Он без хвоста, назвали Хвостиком. Есть кошка Тайна. У нее был ушной клещ, и ее побоялись взять к себе москвичи. Я оставила у себя, вылечила, - рассказывает Любовь Шалаева.

В ее практике много разных историй, связанных с судьбой четвероногого создания.

Был случай. Любовь Александровна едет в Москву, и вдруг звонит сестра и в панике сообщает, что ее кошка рожает.

- Она сама медик, но растерялась. Пришлось давать консультацию по телефону. В вагоне стояла гробовая тишина. Наверное, курс акушерства я провела для всех пассажиров. Пока добрались до Москвы, кошка благополучно разрешилась от бремени, - со смехом вспоминает наша сегодняшняя героиня.

Мне тоже как-то приходилось встречаться с этим жизнерадостным и позитивным человеком – Любовью Шалаевой, когда я приводила свою собаку на прививку в ветеринарную службу. И тогда обратила внимание, что к моему песику она отнеслась, как мне показалось, с особой теплотой. Теперь-то я понимаю, что дело было не в моей прекрасной собаке, а в том, что душа этого фельдшера наполнена любовью ко всем нашим братьям меньшим.

Дмитрий Бакунец, главный ветврач Шатурской ветеринарной станции:

- Любовь Владимировна – уникальный человек. Ее простота и жизнерадостность нравятся и клиентам, и сотрудникам. Она умеет найти подход к каждому, объяснить так, что понятно любому. А главное, она получает удовольствие от того, чем занимается.

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*