Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 1 октября

небольшой дождь+14 °C

Шатурские лесничие контролируют обстановку в лесу с воздуха

01 июля 2021 г., 13:55

Просмотры: 749


Нынешний июнь несколько раз побил температурные рекорды, столь сильной жары не было давно. В такие дни повышается опасность загораний в лесу и на торфяниках.

Поэтому сотрудникам Шатурского филиала ГКУ МО «Мособллес» приходится особенно внимательно следить за подведомственными территориями. Сегодня на помощь лесничим пришла современная надежная и эффективная техника - беспилотные летательные аппараты, или, как их еще называют, дроны или коптеры.



Как рассказал директор Шатурского филиала ГКУ МО «Мособллес» Михаил Шпагин, на сегодняшний день в филиале воздушная разведка лесного фонда и сопредельной территории осуществляется обученными сотрудниками с применением двух квадрокоптеров. В пожароопасный сезон при мониторинге, обнаружении и тушении лесных пожаров это главные помощники.

Как коптеры помогают лесничим, журналисты местных СМИ понаблюдали в лесу близ деревни Новосельцево, откуда был осуществлен запуск дрона.

Государственный лесной инспектор Московской области, ведущий инженер организации лесной охраны Алексей Бутин запустил коптер. Алексей пояснил: «Максимально разрешенная высота для беспилотного летательного аппарата – 150 метров. Этого хватает, чтобы рассмотреть территорию в радиусе 15-20 километров».

С высоты хорошо просматриваются дым-точки, если они есть. И благодаря возможностям «беспилотника» прямо с земли можно найти самые удобные пути подъезда для тушения пожара. Коптер пролетит – и покажет тропы, дороги и подскажет, как удобнее болото или бровку преодолеть, где нужно обойти или объехать препятствие. Таким образом существенно сокращается время от момента обнаружения возгорания до начала тушения.

Со штатной антенной дальность полета коптера – 2,5 километра. А качество изображения настолько высокое, что с высоты позволяет очень четко увидеть даже номера автомобилей. Так что любителям скидывать мусор в лесу следует бросить свое грязное дело – винтокрылый помощник лесничих все видит и всех фиксирует. Поэтому помимо выявления лесных пожаров, беспилотные летательные аппараты необходимы при выявлении нарушений лесного законодательства в труднодоступных местах, где служебный транспорт проехать не может.

Так, недавно сотрудники лесной охраны при патрулировании обследовали наиболее отдаленные участки Майского участкового лесничества вблизи поселка Пустоши.

В более заболоченных местах – там, где излюбленные угодья охотников, автотранспорт проехать не смог, и тогда обследование произвели с помощью беспилотного летательного аппарата. С высоты птичьего полета внимание лесничих привлекло отдельное место в квартале 42 с открытым пространством в сплошном березняке. И неслучайно: в результате были обнаружены многочисленные стволы берез, вершинные части, а также распиленные стволы деревьев. Взяв с собой необходимые измерительные приборы, лесничие отправились пешком к месту рубки. Выявленное нарушение лесного законодательства подтвердилось. Установлен факт незаконной рубки 24 сырорастущих берез диаметром от 20 до 40 сантиметров. Материалы по данному правонарушению направлены в отдел полиции для установления виновных лиц и привлечения их к ответственности.

Кроме того, коптеры помогают отслеживать изменения санитарного состояния лесов, что позволяет облегчить и ускорить работу ведущего инженера-лесопатолога. Фотосъемка сверху дает возможность увидеть мельчайшие детали рельефа, небольшие объекты и самые малые площадки с теми или иными повреждения леса, а также производить оперативную оценку состояния насаждений и степень его повреждения.

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*