Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+18 °C

А вы готовы к водным процедурам?

14 июня 2022 г., 9:07

Просмотры: 367


В каких местах можно купаться, а где лучше этого не делать

Фото: Наталья Сингатуллина

Солнечного лета все ждали с нетерпением. И только оно наступило, народ начал потихоньку выходить на пляжи. О готовности муниципалитета к сезону купаний корреспондент БШ узнал у заместителя главы администрации округа Виталия Давыдова.

– Виталий Юрьевич, сколько в нашем округе официальных пляжей?

– Мы подготовили три пляжа: на озере Святом в Шатуре, на озере Юбилейном в Рошале и в Центре отдыха и оздоровления «Изумрудный». Дно обследовано водолазами, вода прошла санитарно-бактериологическую проверку, на территориях проведена акарицидная обработка. Все необходимые разрешения нами получены, на этих местах есть стационарные посты спасателей с весельными лодками и вышками, установлены камеры, подключенные к системе «Безопасный регион». Можно купаться и не переживать.

– Шатуряне любят проводить время на берегу возле Лазерного центра. Что скажете про эту территорию?

– Берег Лазерного центра – это техническая часть гидротехнических сооружений ГРЭС № 5, поэтому пляж мы не сможем обустроить. Здесь установлены таблички «Купаться запрещено». Место для отдыха хорошее, есть мангальная зона, принимайте воздушные ванны. Но заходить в воду небезопасно: дно не проверено, заборы воды не брались, спасательной станции не оборудовано.

– Почему нельзя купаться в озере Белом близ Бордуков?

– Бордуковские озера – Белое и Черное – расположены на особо охраняемой природной территории. На их берегах нельзя находиться в принципе. Люди любят эти места, но, устраиваясь на отдых, гражданин берет ответственность на себя. Потому что есть организации, уполномоченные проводить рейды и штрафовать за нарушение законодательства – министерство экологии и природоохранная прокуратура.

У меня огромная просьба к тем, кто приходит на бордуковские озера и на берег реки Поля возле Семеновской. Пожалуйста, убирайте за собой! После каждого летнего сезона мы вывозим за нерадивыми отдыхающими тонны мусора, направляя на это бюджетные деньги.

– Можно ли надеяться на увеличение числа пляжей?

– На следующий год у нас планируется открытие еще трех пляжей. Первый – на территории санатория Озеро Белое. Сегодня санаторий в стадии передачи имущества новому собственнику, но мы уже договорились с его представителями, что пляж там будет.

Второй – в Митинской возле Дмитровского Погоста. Мы его обустраиваем уже на протяжении двух лет. В этом году будет заведена камера системы «Безопасный регион» и останутся работы по установке вышки для спасателей и стационарного поста.

Заканчивается благоустройство на берегу Лемешинского озера. Там также планируется установка видеокамеры и оборудование стационарного поста для спасателей.

2.JPG

Фото: Инна Панёвина

– Давайте вернемся к теме официальных пляжей. Там все есть для нормального отдыха?

– Да, трава окошена, есть скамейки, раздевалки, туалеты. В ближайшее время планируется установка современных туалетов на всех трех официальных пляжах, плюс на берегах озер в Митинской и Лемешино.

Также мы подготовили столбы с сетками для пляжного волейбола.

Работаем над организацией фудкортов, чтобы люди могли купить стакан безалкогольного напитка, съесть снек, бургер. Есть договоренности с предпринимателями, которые будут работать в Рошале на Юбилейном, в Шатуре на городском пляже и в Митинской.

Во второй декаде июня, когда установится устойчивая теплая солнечная погода, планируем официальное открытие пляжного сезона.


Городской округ Шатура вошел в число 35 муниципалитетов, пляжи которых традиционно отличаются высокой посещаемостью. Всего в Подмосковье нынешним летом благоустроено 212 пляжей, об этом сообщил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*