Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 ноября

пасмурно-8 °C

Старинные промыслы наших предков

05 нояб. 2021 г., 18:37

Просмотры: 681


perunica.ru

Во второй половине XIX - начале XX веков на территории Шатурского края, тогда входившего в состав Егорьевского уезда, существовало множество различных промышленных заведений, от мелких, до весьма крупных.

Здесь повсеместно можно было встретить самые различные промыслы. Существовали крупные стекольное и ткацко-красильное производства, изготовление ткацких берд, костяных пуговиц, мыла, веретен, гребней, корыт и других необходимых в домашнем обиходе вещей.

Ходовой товар

В деревнях и селах уезда купцами и зажиточными крестьянами устраивались мелочные бакалейные лавки, где очень любил отдыхать деревенский люд. Останавливались здесь для отдыха и проезжающие. Поэтому такие заведения были весьма доходными и такой товар как спички и пиво был, как говорится, «в ходу».

Относительно спичечных предприятий, то самые большие предприятия по изготовлению фосфорных спичек в середине XIX века в Егорьевском уезде были расположены в селе Вышелес, а также в деревне Алексино (нынешнее Алексино-Туголес). О существовавших здесь спичечных фабриках свидетельствуют сведения, сохранившиеся в московских архивах и в «Рязанских ведомостях» 1860 – 1897 годов.

Где расположена деревня Алексино-Туголес, известно, наверное, любому коренному жителю нашего округа. А вот о селе Вышелес слышали немногие. Это одно из самых древних поселений в мещерском крае. Впервые оно упоминается в писцовых книгах XIV – XV веков. Село находилось на Владимирском тракте, ориентировочно между нынешними деревней Минино и поселком Осаново. Село было довольно крупным, если учесть тот факт, что в нем находилось два церковных прихода.

Сбыт продукции происходил на самих фабриках оптом, за ней приезжали скупщики из Костромы, Рязани, Владимира и даже Украины. Товар также отправлялся в торговые лавки Москвы.

Производство фосфорных спичек возникло в середине 50-х годов XIX века. Занимались им около ста человек из числа государственных крестьян. Большинство крестьян изготавливало спички у себя на дому: фосфорную мазь варили на сковородах, а затем готовую продукцию высушивали на специальных полках. С 1882 г. было запрещено выпускать фосфорные спички в домашних условиях, и с этого года прекращено их изготовление в условиях, не обеспечивающих безопасность. К 1889 году в тогдашнем Егорьевском уезде осталось лишь 50 фабрик по производству фосфорных спичек, а к 1895 – всего 29.

К началу второго десятилетия XX века спичечные фабрики на территории Егорьевского уезда стали прекращать свою деятельность из-за резкого падения спроса на отечественные спички с появлением более качественной импортной продукции. Спичечные фабрики в селе Вышелес и в деревне Алексино-Туголес прекратили выпуск спичек к 1907 году и больше не восстановились. Впоследствии село Вышелес (к середине 20-х годов XX века) исчезло с территории Егорьевского уезда, а в Алексино-Туголесе сегодняшние жители и не помнят о некогда существовавшем в их селении спичечном производстве.

Хмельного бордуковского не желаете?

Вторым «экзотическим» производством несомненно было пивоварение.

Главного сырья для изготовления пива – дикого хмеля – было в достатке. Он рос практически во всех деревнях. Особенно большие хмельники, по статистическим источникам того времени, находились в районе реки Павловки, села Городец, на северо-западе Рязанской губернии и в районе села Терехово на северо-востоке края.

Крестьяне, занимавшиеся пивоварением, выращивали хмель на своих домашних плантациях. Разводился он в специально защищенных от ветра местах и особого ухода не требовал. При изготовлении пива использовались только жесткие соцветия хмеля (чешуйчатообразные шишки). Конечно, для того чтобы собрать достаточное количество соцветий, необходимо было иметь большие плантации. Для производства пива, как и других хмельных напитков, обязательно применялся солод – продукт выращивания семян злаков.

Готовая продукция поставлялась в Рязань, Москву, Петербург и даже в Ригу и Харьков. Были случаи, когда пиво наших «шатурских» крестьян выставлялось на лучших российских ярмарках – нижегородской или рязанской. Так, на выставке сельской продукции в Рязани в 1850 году было представлено четыре образца пива. Лучшим было признано пиво государственного крестьянина Финогенова из Бордуков. Комитет выставки присудил ему награду – 10 рублей серебром.

Активно занимались хмелеварением крестьяне И. Хопоев и В. Трефилов из деревень Бордуки и Власово. В деревне Ворово в 1885 году крестьянским обществом было образовано мелкое предприятие по изготовлению пива, поставлявшее его в уездный Егорьевск и на торговые ярмарки Московской, Рязанской, Владимирской губерний.

Конечно, первым делом крестьяне варили пиво для собственных нужд. Хранили его особым способом – в погребах, в которые первоначально клали снег и лед, а затем укладывали ряд пивных бочек, после чего снова – снег и лед, и сверху все это накрывали соломой. Так пиво сохранялось в погребах в течении всего года, оставаясь холодным и не теряло вкуса.

С началом XX века число питейных заведений начало так быстро увеличиваться, что вскоре для уезда и Егорьевска превратилось в самое настоящее бедствие. Местные власти стали задумываться, как сократить продажу пива и спиртных напитков. В 1906 году Егорьевская городская дума приняла с этой целью специальное постановление, которое предусматривало ряд ограничений для производства хмельного.

Приготовление пива на продажу прекратилось на территории уезда в начала 30–х годов XX века, когда на этот вид деятельности стали устанавливаться большие пошлины. А позднее пивоварение в домашних условиях было полностью запрещено.

 

Материал подготовила Александра Арефьева по информации краеведа, члена союза писателей России Олега Трушина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц