Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

небольшой дождь+6 °C

В чем сила, брат?

29 нояб. 2021 г., 16:43

Просмотры: 8


Фото: Татьяна Лунова

Дмитрий Павлович Барсков у мегалитического комплекса в Рошале.

ИЗ БИОГРАФИИ

Давно замечено, что человека, в силу разных причин покинувшего родные места, в пору зрелости неотвратимо тянет на Родину. Многие возвращаются. А есть очень интересные, с богатым жизненным опытом люди, которые начинают писать… Кто-то стихи, кто-то книги, кто-то картины.

Краеведам поселка Мишеронский – поселка стеклоделов с богатым историческим прошлым и нелегким настоящим, невероятно повезло. В нашем поселке родились два удивительно талантливых человека, бесконечно влюбленных в свой край - двоюродные братья Дмитрий Павлович Барсков, краевед, писатель, исследователь, и Валентин Дмитриевич Барсков - художник, скульптор, дизайнер, педагог. Результат их творческого союза - замечательные книги «Притяжение Мещеры», «Останется с тобою навсегда», «Моя фамилия», «Легенда озера лилий», в которых наряду с воспоминаниями о своих родных и близких прослеживается история родного поселка Мишеронский, любимой Мещеры – эти книги читаются на одном дыхании, востребованы земляками.

Непостижимо, но практически одновременно перестали биться их неравнодушные, жизнелюбивые, творческие сердца – 11 сентября 2021 года ушел из жизни Валентин Дмитриевич, а 18 октября 2021 года – Дмитрий Павлович… Сегодняшний рассказ о них - в благодарность за их творческий вклад в историю малой Родины.

Барсков Дмитрий Павлович родился в поселке Мишеронь 28 ноября 1946 года в семье потомственных стеклодувов. Истоки родословия династии Барсковых находятся на земле Владимирской Мещёры и корнями уходят в XVI век. До шестого класса учился в Мишеронской школе. Рано осиротел, воспитывался в Клемёновском детском доме, окончил Саввинскую школу с серебряной медалью. Затем была учёба в МАИ, служба лейтенантом в ракетных войсках, работа в конструкторском бюро, НИИ, защита диссертации. Автор пяти изобретений, семи книг. Отмечен наградами ВДНХ СССР, Союза писателей России, Российской Макаренковской ассоциации, благодарностями Министра обороны СССР и Министерства образования и науки РФ. Почётный ветеран Подмосковья.

Дмитрий Павлович Барсков - член Союза краеведов России (2005), организатор и руководитель 60-и научно-поисковых экспедиций по Мещёре (2008-2021), включая территории Егорьевского, Орехово-Зуевского, Шатурского районов Московской области; Гусь-Хрустального, Собинского, Судогодского, Петушинского районов Владимирской области; Клепиковского района Рязанской области. Председатель Содружества исследователей Мещёрского края «ГеоШушмор» (2009), автор более 80-и публикаций в журналах, краеведческих альманахах и сборниках, в областных и районных газетах. Вклад Содружества «ГеоШушмор» в развитие краеведения Мещёры уже сейчас заслуживает самой высокой оценки специалистов. Член Научно-технического совета Национального парка «Мещера» (2018), участник редакционной коллегии историко-краеведческого альманаха «Шатурская Мещёра» (2009), первый заместитель председателя литературно-краеведческого клуба «Сердце Мещёры» (2019).

Дмитрий Павлович Барсков принял самое активное участие в деятельности краеведческого сообщества Шатуры и Рошаля. Все краеведческие проекты нашего района с 2008 года осуществлялись либо с его участием, либо при его руководстве. За какие бы проекты он не брался - всегда осуществлял их с огромной ответственностью и мощным творческим потенциалом. Он умел объединять вокруг себя разных людей, вдохновлять их и использовать их потенциал на общее дело. Именно к нему можно отнести знаменитые стихи А.С. Пушкина, и, перефразируя их, можно сказать: он памятник воздвиг себе нерукотворный... Памятниками Д.П. Барскову являются его дела: Кривандинский мегалитический комплекс, парк мегалитов в Рошале, результаты 60 научно-поисковых экспедиций по Мещере и тот интерес граждан нашей страны и зарубежья к Мещере, который вызван публикациями Дмитрия Павловича.

Дмитрий Павлович оказал огромную поддержку в деле возрождения краеведческого музея п. Мишеронский: им были подарены музею копии документов Владимирского государственного архива по истории Мишеронского стекольного завода купцов Костеревых. Подарком для музея стали и его книги, в том числе двухтомник «Колокола памяти. Записки детдомовца». Книга читается легко и непринужденно. Но с каждой строчкой поражаешься невероятной работоспособности автора и завидуешь «однокашникам» Дмитрия Павловича, которые наверняка испытывают гордость и благодарность к автору этого уникального произведения. «Меня, как и многих моих друзей – детдомовцев, никогда «не кормили с ложечки», всего в жизни мы добивались сами – своим трудом и талантом, каким наградила каждого из нас природа» - эти слова из 1 тома книги «Колокола памяти» объясняют необыкновенное трудолюбие и работоспособность автора. Являясь председателем Содружества исследователей Мещёрского края «ГеоШушмор», Дмитрий Павлович постоянно приглашал своих земляков, мишеронских краеведов, принять участие в экспедициях по исследованию родного края, в ежегодных краеведческих чтениях в г. Покров, поддерживал все инициативы краеведческого объединения «Истоки» как морально, так и материально. С его подачи с 2015 по 2020 год проводились Мишеронские краеведческие чтения, в которых участвовали краеведы ближайших районов, а также Владимирской области, откуда корни мишеронских стеклоделов.

122840_340eee3c98b542d302b70798b2ad17c7c6839dfe.jpg

Валентин Барсков во время создания очередной картины.

Барсков Валентин Дмитриевич – художник, скульптор, дизайнер, писатель, педагог. Любимые темы творчества – пейзаж, натюрморт, мифология, философия быта. Родился в п. Мишеронский 7 апреля 1935г. Учился в Мишеронской школе, затем с 1953-1966 год служил в Советской армии. Любил рисовать с детства. В 1965 году состоялась первая официальная выставка его работ в г. Советске Калининградской области. А дальше – занятие любимым делом:

1966-1969 гг.– учеба в МВХПУ (бывшее Строгановское);

1970-1980 гг. – монументальные работы в Киргизии (мозаика, витраж, роспись, чеканка, скульптура);

1981-1987 гг.– учеба в ЛВХПУ им. Мухиной;

1987-1996 гг.– преподавательская работа в ОГХУ им. Грекова (рисунок, живопись, декоративное искусство).

С 1969 г. – постоянное участие в многочисленных выставках в Киргизии, Ленинграде, Москве, Подмосковье, Владимирской и Рязанской областях, в Одессе. Работы Барскова В.Д. находятся в частных коллекциях и музеях России, Украины, Киргизии, Казахстана, Австрии, США, Франции, Аргентины. Валентин Дмитриевич Барсков - автор мозаики «История Мишеронских стеклоделов», украшавшей с 1974 по 2008 г. центр поселка и утраченная «новыми хозяевами» завода.

 

С благодарностью и светлыми воспоминаниями, члены краеведческого объединения «Шатуряне», члены краеведческого объединения «Истоки» п. Мишеронский

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц