Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

сильный дождь+12 °C

Колонка главного врача

08 авг. 2022 г., 14:27

Просмотры: 462


На вопросы жителей отвечает главный врач Шатурской областной больницы Юлия МИХЕЕВА

- «Слабость в последнее время, очень устаю» – часто жалуются пациенты врачам. Всегда ли причиной усталости является отсутствие нормального отдыха?

- Чаще всего это сигнал организма о том, что пора заняться здоровьем! Следует отметить, что основной причиной хронической усталости, упадка сил, снижения работоспособности является продолжительный дефицит железа в организме, так называемая анемия.

- Что может вызвать анемию?

- Ее причинами чаще всего являются генетика, болезни внутренних органов, полученные травмы или неправильный образ жизни. Например, в группе риска люди, потерявшие много крови вследствие травм или операций. Анемии часто подвержены женщины с обильными менструациями. Причиной малокровия может стать гастрит, язва желудка, геморрой, онкологические заболевания.

- Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии?

- Во-первых, в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками - как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией бесполезны, их доли в меню не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется. Второе правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.

Третье правило касается употребления напитков. Лучше всего пить железистые минеральные воды, газированные или без газа, отвары из шиповника или компот из сухофруктов. Полезны соки из граната, клюквы, яблок, цитрусовых. Кроме этого, диетологи рекомендуют сочетать белковую пищу и витаминную: лечебный эффект при таком питании достигается быстрее. Желательно регулярно употреблять ягоды и фрукты, богатые витамином С; молоко с медом для восстановления в организме витамина В12; орехи (миндаль, арахис), цитрусовые, зелень, содержащие фолиевую кислоту.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*