Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+18 °C

Колонка главного врача

01 июля 2022 г., 17:36

Просмотры: 434


На вопросы читателей отвечает главный врач Шатурской областной больницы Юлия Михеева.

Долгожданное тепло наконец-то наступило, а вместе с ним нас атакуют полчища комаров и мошек. Они доставляют массу неприятных моментов своей назойливостью, да еще и кусаются.

- Укусы комаров и мошек опасны?

- В целом они не несут никакой опасности для людей. Правда, могут вызвать аллергическую реакцию.

- Что конкретно может случиться?

- Укус насекомого может повлечь у аллергиков развитие анафилактической реакции. Появляется отек по всему телу, становится трудно дышать, резко падает давление. Тут потребуется экстренная помощь. Только не нужно это состояние путать с простой местной реакцией на укус, когда место укуса опухло и чешется.

- Как защититься человеку с аллергией на укусы насекомых?

- Прежде всего нужно купить средство для защиты от комаров. И важно иметь при себе ампулу адреналина, шприц и физраствор. Это на тот случай, если грозит приступ анафилаксии.

- Что делать, чтобы не расчесать место укуса?

- Чем сильнее расчесываете место, тем сильнее будет воспаление. Вы раздражаете кожу, поэтому становится только хуже. К тому же на коже может образоваться ранка, в которую попадет инфекция.

При укусе поможет гель с алоэ. Он снимет отек и воспаление. Можно использовать «Фенистил».

- Безвредны ли фумигаторы, которые пользуются у нас большой популярностью?

- Да, они очень удобны. Но! Если дома маленький ребенок, то фумигатор может быть для него опасен. Если ребенку 2-3 года, то лучше всего включить фумигатор в хорошо проветриваемом помещении на пару часов, вечером перед сном, затем выключить и посмотреть на реакцию малыша.

Комары не выносят запах эфирного масла гвоздики. При аллергии на эфирные масла и химические средства можно использовать ванилин с корицей.

- Какое средство быстро облегчит зуд после укуса?

- Подручным и наиболее доступным средством является разведенная в воде сода. Но лучше заранее приобрести гидрокортизоновую мазь, которая хорошо снимает зуд и покраснение.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*