Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+21 °C

Колонка главного врача

06 июня 2022 г., 10:54

Просмотры: 222


На вопросы читателей отвечает главный врач Шатурской областной больницы Юлия МИХЕЕВА

– Плохая погода в мае вызвала ряд обострений заболеваний, как уберечь себя в таких условиях?

– Издавна май считается самым нестабильным по погоде среди всех двенадцати месяцев. Вот и нынешний финал весны преподнес резкие колебания температур. Нет стабильности и в первые дни июня. Это делает иммунную систему уязвимой для бактерий и вирусов. Отсюда – неожиданные болезни, которых так хочется избежать в начале долгожданного лета.

Прежде всего, следите за тем, чтобы ноги во время прогулок были в тепле и не промокали. Выбирайте подходящую обувь: ботинки отложите до следующего морозного сезона, а босоножки и шлепанцы пока попридержите.

Переменчивая и неустойчивая погода отрицательно влияет на сосуды, поэтому, если вы гипертоник, с особым вниманием отнеситесь к своему здоровью и не забывайте принимать препараты, прописанные врачом.

Избегайте сквозняков. Проветривать помещение, безусловно, важно, но лучше на это время держаться подальше от окна. И помните, что проветривать все помещения в доме нужно по отдельности, ведь «гуляющие» сквозняки – самые опасные.

Следующий важный пункт – не забывайте о витаминах, поскольку их дефицит приводит к снижению иммунитета. Больше всего витаминов содержится в продуктах растительного происхождения. Чемпионами по содержанию микроэлементов являются ягоды – черная смородина, земляника, клубника, вишня. На втором месте – листовой салат, яблоки, помидоры, морковь, тыква, апельсины, белокочанная капуста.

Однако важно понимать, что человек не может получить все необходимые витамины ни из одного отдельно взятого продукта. Поэтому рационально будет принимать витаминные комплексы, но только по назначению врача.

И последнее, но далеко не по важности – наслаждайтесь жизнью. Советую избегать стрессов, усталости, недосыпа, чрезмерных физических и умственных нагрузок. Они тоже негативно сказываются на работе иммунитета.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*