Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-6 °C

Иммунизация от коронавируса – единственный шанс затормозить распространение инфекции

13 сент. 2022 г., 11:28

Просмотры: 552


С понижением средней температуры воздуха необходимо более внимательно относиться к своему здоровью. В соответствии с государственной программой Московской области «Здравоохранение Подмосковья» в регионе проводится иммунизация населения от ковида, гриппа и пневмококка.

Фото: Олеся Комарова

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая на Восточном экономическом форуме, отметила, что последние шесть недель специалисты фиксировали рост заболеваемости COVID-19 в России, но в начале сентября темпы роста замедлились. В 17 субъектах Российской Федерации идет снижение роста заболеваемости.

– Лидерами снижения за последнюю неделю стали Санкт-Петербург, Московская область и Москва. Мы говорим о том, что здесь пиковые значения преодолены, дальше идет снижение, - отмечает руководитель Роспотребнадзора.

Также Анна Попова напомнила, что ученые постоянно мониторят коллективный иммунитет, но новые варианты COVID-19 всё лучше обходят иммунитет, сформированный после перенесенного ранее заболевания.

Появление очередного варианта коронавируса - подвида омикрона «Кентавр» - еще раз подчеркивает, что расслабляться рано. Всем людям рекомендуют соблюдать правила профилактики и не посещать публичные места при наличии признаков респираторной инфекции. И если появляются симптомы ОРВИ, не стоит заниматься самолечением. Лучше сразу обратиться к врачу, который оценит клинические проявления и расскажет, нужно ли сдавать тест на коронавирус.

ВАЖНОЕ

Тяжёлое течение коронавирусной инфекции может быть обусловлено генетическими особенностями организма, которые сами по себе не являются патологиями, но провоцируют самоуничтожающий иммунный ответ (цитокиновый шторм).

Другая причина опасных для жизни осложнений – сопутствующие заболевания – патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также эндокринные болезни, прежде всего, сахарный диабет. Коронавирус и диабет – одно из самых грозных сочетаний во время пандемии.

Проявить беспокойство стоит не только лицам с диагностированным сахарным диабетом, но и тем, кто находится в зоне риска по возрасту (40+), наследственной предрасположенности, избыточной массе тела, панкреатитом в анамнезе. Коронавирус настолько коварен и непредсказуем, что может поразить поджелудочную железу совершенно здорового человека, вызвав нарушения углеводного баланса.

САХАР В КРОВИ

Основное проявление (и опасность) сахарного диабета как первого, так и второго типа – гипергликемия, превышение штатного уровня глюкозы в крови (он варьируется в пределах 3,3_5,5 ммоль/л). Это порождает цепную реакцию разрушительных биохимических процессов – вплоть до кетоацидоза и диабетической комы.

Нарушения обмена веществ также проявляются избыточной массой тела, артериальной гипертензией, пониженным иммунитетом. В целом диабет вызывает не самые приятные ощущения — постоянные скачки сахара, ночную жажду, дневную слабость. После выздоровления от ковида медики рекомендуют сдать не только анализ на антитела, но и тест на гликированный гемоглобин.

Не менее угрожающие последствия представляют для диабетиков гиперкоагуляция крови и поражение стенок кровеносных сосудов, вызываемые коронавирусом. Повышенный сахар делает кровь более густой. Как следствие - резко возрастает риск тромбоза легочной артерии и сосудов головного мозга с высокой вероятностью инсульта.

ПРИВИВКА ПРИ ДИАБЕТЕ

Десятки миллионов диабетиков во всём мире спрашивают: совместимы ли диабет и прививка от коронавируса. Ответ однозначен. При компенсированном диабете и отсутствии прочих противопоказаний пациенты могут смело проходить вакцинацию. Правила и ограничения стандартные, главное — не забывать об уже имеющихся заболеваниях и не нарушать режим.

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ ПРИ COVID-19 И ДИАБЕТЕ

Сахарный диабет в условиях пандемии – безусловно, очень серьезный фактор риска, но вовсе не приговор. Соблюдение масочного режима, минимизация контактов, строгий контроль сахара и выполнение предписания врачей позволят пережить сложное время без потерь. В случае заражения необходимо внимательно следить за общим состоянием и уровнем сахара в крови. Диабет в анамнезе – повод к госпитализации даже при среднетяжелом течении болезни. Одышка, неснижающаяся температура выше 39°, сильный сухой кашель, сатурация менее 93 – поводы вызывать скорую помощь и настаиватьна госпитализации.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*