Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-8 °C

Инфекционисты ожидают нынешней осенью рост заболеваний ковидом

28 сент. 2022 г., 9:13

Просмотры: 344


«Кентавр» - новый подвариант штамма «омикрон» COVID-19 – продолжает распространяться в стране. Уберечь себя и близких от него вполне реально.

Фото из архива редакции

О ВАКЦИНАЦИИ ДЕТЕЙ ОТ КОВИДА

В Московской области продолжается вакцинация детей от 12 до 17 лет от коронавирусной инфекции. Она проводится препаратом «Спутник М», разработанным научным центром имени Гамалеи.

Дети не меньше взрослых подвержены риску заболевания, а также развитию тяжелых осложнений. Их вакцинация проводится с письменного согласия родителей на добровольной основе. Сначала ребенка осматривает врач-педиатр и только после этого допускает его к прививке.

Противопоказаниями являются аллергические реакции, симптомы ОРВИ, аутоиммунные заболевания, обострение хронических заболеваний. Самостоятельно принять решение о добровольной вакцинации ребенок может только с 15 лет.

НОВЫЙ ШТАММ: ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ

Как складывается ситуация в Большой Шатуре, рассказывает врач – инфекционист рошальской поликлиники №2 Сарвари Канишка Ахмад.

- На территории РФ продолжает распространяться новый подвариант штамма «омикрон» COVID-19 - «Кентавр». Согласно данным Роспотребнадзора, летом было выявлено лишь несколько случаев заражения новым штаммом, но учёные уверены, что данный вариант вируса уже получил более широкое распространение. Также появлялись штаммы «альфа», «бета», «гамма», «дельта» «омикрон». Все они являются видоизмененными вариантами исходного уханьского штамма. Впервые данный штамм появился в Индии. Это разновидность «омикрона» - с одним измененным белком. Он более летучий, быстрее распространяется и более заразен. В новую волну коронавирус протекает в большинстве случаев в легкой форме.

Тем, кто заботится о своем здоровье, мы настоятельно рекомендуем пройти ревакцинацию. Для этого следует обратиться в поликлинику по месту прикрепления и после осмотра специалистом сделать шаг к сохранению своего здоровья. Для формирования иммунитета требуется время, поэтому визит к врачу не следует откладывать надолго. Прививаться от коронавируса надо один раз в полугодие.

В ГРУППЕ РИСКА

- Первые в списке тех, кто рискует заразиться, - привычные по предыдущим волнам ковида категории граждан. Это лица старше 60 лет, больные диабетом I или II типа, люди с серьезными хроническими заболеваниями, а также с пересаженными органами, принимающие соответствующие препараты, ну и те, кто до сих пор не вакцинировался и не болел, - заявляет врач-инфекционист Сарвари Канишка Ахмад. – Именно им в первую очередь необходимо прививаться.

- Также всем по возможности нужно носить маски в общественных местах, - считает он. - При появлении признаков недомогания, симптомов ОРВИ обратитесь в поликлинику за помощью, врач выявит заболевание и назначит своевременное лечение. Запущенные случаи могут вызвать осложнения. Общая слабость, сильная потливость, температура, насморк, боли в горле, кашель, воспаленные лимфоузлы – это первые признаки коронавируса нового штамма, - говорит доктор Сарвари Канишка Ахмад. При этом лихорадка и потеря обоняния ушли вниз списка.

При появлении перечисленных симптомов врач рекомендует обращаться в больницу и желательно своевременно сделать экспресс-тест на ковид.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГРИППЕ

В Московской области с начала сезона прививку от гриппа сделали 537 тыс. человек, среди которых почти 140 тыс. детей. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения Московской области. В ведомстве напомнили, что пройти вакцинацию от гриппа можно не только в поликлиниках, но и в специальных мобильных комплексах.

По словам первого зампреда правительства Подмосковья Светланы Стригунковой, мобильные комплексы выезжают в самые проходимые места - вблизи торговых центров, железнодорожных станций и автовокзалов.

Медики напоминают: чтобы пройти вакцинацию в передвижном комплексе, необходимо иметь при себе паспорт и полис ОМС. Специалист проведет осмотр пациента и сделает прививку, если не выявит противопоказаний. Сделать прививку в поликлинике можно по предварительной записи на региональном портале госуслуг. В настоящий период в поликлиниках Подмосковья используют отечественную вакцину «Совигрипп», которая отвечает современным стандартам безопасности, а также «Гриппол плюс» и «Ультриксквадри».

Татьяна Лунова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*