Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

пасмурно+13 °C

Прививка предотвращает тяжёлое течение ковида

19 сент. 2022 г., 11:40

Просмотры: 551


В соответствии с государственной программой Московской области «Здравоохранение Подмосковья» в регионе ведется вакцинация - подготовка к ожидаемому напряженному эпидемическому сезону.

Фото: Татьяна Лунова

Врач-терапевт участковый поликлиники г. Рошаль Дарья Евсикова ведёт приём

ПРОГНОЗ НА ПРЕДСТОЯЩИЙ СЕЗОН

Главный санитарный врач России Анна Попова на оперативном совещании указала на необходимость неукоснительного соблюдения нормативов по охвату населения тестированием на COVID-19, так как предстоящий эпидемический сезон будет достаточно напряженным.

«Весь мир предполагает, и ученые, и эксперты, что этот эпидсезон будет достаточно напряженным, и мы готовимся заранее», - заявила она.

Ранее врачи-терапевты, кардиологи предупреждали, что у людей с болезнями сердца и сосудов прививка против ковида снижает риск тяжелых осложнений и смерти и что прививка особенно важна для людей с хроническими болезнями сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что иммунитет от коронавируса спустя некоторое время после прививки ослабевает, защита от тяжелого течения заболевания остается стабильно сильной.

COVID-19 СРЕДИ ДЕТЕЙ РАСТЁТ

Академик РАН, заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов предупредил об учащении случаев заражения COVID-19 среди детей.

Специалист отметил, что болезнь чаще всего протекает бессимптомно или как ОРВИ, при омикроне не наблюдается случаев мультивоспалительного синдрома, который до этого встречался достаточно часто.

«У детей заболевание чаще всего протекает под маской респираторной инфекции либо в бессимптомной форме», - пояснил Горелов.

По данным ведомства, в период с 2020 по 2021 год на долю детей приходилось не более 10-11 процентов от всех заболевших коронавирусом, сейчас эта доля составляет 18 процентов.

О ВАЖНОСТИ ПРИКРЕПЛЕНИЯ К ПОЛИКЛИНИКЕ

- Перед медиками в настоящий момент ставится важная задача - до 1 декабря осуществить проведение прививочной компании против гриппа с охватом не менее 60 процентов от численности населения и не менее 75 процентов от численности лиц из группы риска. В нашем округе это не менее 53 тысячи человек. В поликлиниках Шатурского округа в доступе вакцины против гриппа, коронавируса и пневмококка. На основании среза документации особого подъема заболевания у нас пока не наблюдается. «Но это не повод расслабляться», —говорит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи г.о. Шатура Галина Игумнова.

Прикрепление к поликлинике очень важно.

- Любой гражданин Российской Федерации может обратиться за медицинской помощью при наличии у него полиса обязательного медицинского страхования в любую поликлинику по желанию. Однако при посещении государственного медучреждения учитывается факт прикрепления жителя к определенной поликлинике. Обычно это зависит от адреса проживания, так как каждая поликлиника обслуживает определенный район. При этом нет никаких запретов на смену выбранного медучреждения, - поясняет Галина Викторовна.

И все же, удобнее иметь прикрепление к поликлинике по месту жительства – это ваша возможность получать плановую и (обратите внимание!) бесплатную медицинскую помощь. Кроме этого, есть дополнительный бонус - вызов врача на дом. Для тех, кто прикреплен к поликлинике в другом городе, доступны медицинская скорая и неотложная помощь.

- Напоминаю, что в поликлиниках нашего округа действуют три новых проекта: диспансерное наблюдение — это мониторинг больных, которые длительное время не посещают поликлинику; открытие кабинета льготной выписки лекарственных препаратов; осуществление телемедицинских консультаций по записи, - комментирует Галина Игумнова.

Чтобы сменить поликлинику, можно самостоятельно обратиться в медучреждение. Для этого достаточно взять с собой пакет документов: паспорт; полис обязательного медицинского страхования; СНИЛС (если имеется); заявление на смену поликлиники с подписью гражданина. Если больница будет меняться для ребенка, список документов немного изменится: свидетельство о рождении; паспорт родителя или опекуна ребенка; заявление на прикрепление, подписанное представителем ребенка. Более удобный способ изменить выбранную больницу – при помощи интернета. Для этого необходимо открыть портал государственных услуг и подать заявление.

 

Татьяна Лунова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*