Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-6 °C

Регулярное повторение процедуры ревакцинации поможет избежать серьезных последствий

22 авг. 2022 г., 11:45

Просмотры: 601


Устойчивая жаркая погода в августе способствует расслабленности и беспечности населения. Кажется, что солнце и тепло будут всегда. Однако, осень уже не за горами, а вместе с ней и рост заболеваемости. Предсказать дальнейшие мутации коронавируса невозможно, но любой человек имеет возможность защитить себя от новых штаммов с помощью вакцинации. И только регулярное повторение процедуры поможет избежать серьезных последствий.

Фото: Татьяна Лунова

В распоряжении медиков нашего округа отечественная вакцина «Спутник V», которая хранится в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения Московской области. В основном прививаются люди пожилого возраста, которые серьезно относятся к своему здоровью. Вакцинация — это единственный надежный способ защиты от коронавируса и его тяжелых осложнений. Перед и после процедуры за самочувствием пациента следит медицинский работник.

КОМУ НУЖНА ПРИВИВКА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

Делать прививку от ковида нужно в первую очередь тем, кто не болел коронавирусом, не вакцинировался ранее, либо делал это давно, - считают специалисты. Каждая новая мутация ослабляет защитную силу вакцин, изготовленных на основе уханьского штамма. Если при первоначальных версиях они давали защиту от заражений на уровне выше 90%, то теперь она может падать и ниже 50%. Но самое главное заключается в том, что после вакцинации в организме человека уже появляется информация о коронавирусе. Так что когда он заразится, болезнь не будет абсолютно новой, и организм встретит её во всеоружии с помощью имеющихся антител и Т-клеток иммунитета.

Медики говорят, если рассматривать историю людей, которые недавно вакцинировались и не болели никогда, то надо принимать решение в зависимости от срока последней вакцинации.

Вирусологи также советуют вакцинироваться тем, кто делал прививку более полугода назад, не лишним будет и поставить прививку от гриппа. По мнению врачей, в России ожидается два пика заболеваемости подвариантом коронавируса «Кентавр». Они придутся на сентябрь и декабрь текущего года.

«СПУТНИК» ЗАЩИТИТ ОТ ТЯЖЕЛОГО «ОМИКРОНА» НА 97%

Ревакцинированные «Спутником V» или «Спутником Лайт» пациенты с вероятностью 97% не попадут в больницу, если заразятся штаммом «Омикрон». Такие данные специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи получили в ходе исследования на примере варианта BA.1, то есть изначального «Омикрона».

Вакцинация беременной матери против коронавирусной инфекции в 1,5 раза снижает вероятность заражения ее ребенка штаммом «Омикрон» после рождения, показало исследование ученых. По их данным, такой уровень защиты достигается с помощью двух или трех доз вакцины. А один укол снижает шансы новорожденного на инфекцию на 28%. Научную работу выполнили на примере иностранных вакцин, но, по словам российских ученых, результаты подсчетов справедливы и для «Спутника V», который может оказаться даже более эффективным в плане защиты новорожденных, чем западные аналоги.

НОРМА НА ДОЛГИЕ ГОДЫ

Ношение масок, ревакцинация от коронавируса каждые 6 месяцев станет новой нормой на протяжении многих будущих лет, пришли к такому выводу ученые. Так называемые бустерные вакцины от коронавируса должны стать для человечества такой же необходимостью, как и ежегодные прививки от гриппа, разве что против COVID-19 их придется делать не раз в год, а каждые полгода. При этом, вполне возможно, в будущем разработают препараты, которые будут эффективны на протяжении целого года.

Татьяна Лунова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*