Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-7 °C

Следуйте правилам и будьте здоровы!

05 сент. 2022 г., 9:07

Просмотры: 670


В округе продолжается прививочная кампания

Фото: Татьяна Лунова

Впереди, по прогнозам синоптиков, нас ждет холодный сентябрь, а значит и скачок простудных, вирусно-инфекционных заболеваний. Не стоит бояться этого тем, у кого хороший иммунитет, кто дружит со спортом. А как быть остальным? Предлагаем рекомендации специалистов-медиков.

ЗАЩИЩАЕМСЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ

В период сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции не стоит забывать и о других сезонных респираторных заболеваниях, в частности об ОРВИ и гриппе.

Грипп можно предотвратить. Лучший способ защититься от него и его осложнений – сделать прививку в предэпидемический период.

Специалисты подчёркивают, что с учётом одновременного проведения двух кампаний по вакцинации, между прививками против ковида и гриппа должно пройти не менее месяца.

В группе риска – работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, социальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, а также пациенты, имеющие хронические заболевания. Поэтому людям этих категорий прививка от гриппа показана в первую очередь. Чтобы иммунитет успел сформироваться до начала подъёма заболеваемости, вакцинироваться нужно уже сейчас.

ОТЛИЧИЯ ОРВИ И ГРИППА

ОРВИ в обиходе часто называют простудой в качестве собирательного, неофициального обозначения разнообразных острых респираторных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути (нос, ротоглотку и гортань). Вызвать ОРВИ могут вирусы, проникающие в организм при дыхании. Такой путь передачи возбудителей называется воздушно – капельным, а сами болезни – респираторными. Если простуду вызвал вирус, то болезнь называют ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

В сезон гриппа и ОРВИ важно избегать мест массового скопления людей. Надо чаще мыть руки с мылом или использовать дезинфицирующее средство для рук. Избегать прикосновений к лицу, носу, глазам и рту. При кашле и чихании нужно прикрывать рот и нос. Рекомендуется носить маску, чтобы снизить риск заражения себя и окружающих.

Наиболее характерные симптомы ОРВИ: постепенное начало, лихорадка (до 38°С), насморк с обильным слизистым отделяемым, заложенность носа, кашель, чихание, боль в горле. Обычно прогноз благоприятный, выздоровление, как правило, наступает через 7‑10 дней, хотя симптомы могут сохраняться до 2 недель. Специфической вакцины от простуды не существует.

Грипп, в отличие от ОРВИ, как правило, обладает сезонностью. Сезон гриппа длится с осени до весны с максимумом заболеваемости в холодное время года. Активные штаммы вируса гриппа меняются из года в год, в связи с чем каждый год разрабатывается новая вакцина.

Наиболее характерные симптомы гриппа: внезапное начало, сухой, отрывистый кашель, лихорадка до 40°С, озноб, боль в мышцах, головная боль, боль в горле, заложенность носа при отсутствии, отделяемого из носа, сильная усталость, которая может длиться до двух недель, возможны тошнота, рвота, диарея. При возникновении симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью.

Грипп опасен своими осложнениями. На фоне ослабления иммунитета возможно развитие пневмонии и других опасных заболеваний, которые в некоторых случаях могут привести даже к летальному исходу.

Мария БЕККЕР, заведующий Рошальской поликлиникой Шатурской областной больницы:

– С наступлением осени у людей с ослабленным иммунитетом и повышенной восприимчивостью к смене погоды наблюдается тенденция роста простудных заболеваний и как следствие – рост орви. В соответствии с государственной программой Московской области «Здравоохранение Подмосковья», принятой с целью улучшения состояния здоровья населения, а также повышения эффективности медицинских услуг, рекомендуется проведение иммунизации. В нашу поликлинику в настоящий период поступил препарат «СОВИГРИПП», предназначенный для активной ежегодной профилактической вакцинации сезонного гриппа. Он формирует высокий специфический иммунитет против заболевания благодаря содержанию в нём компонента, который адсорбирует антиген на своей поверхности и длительное время сохраняет его, увеличивая продолжительность влияния на иммунную систему человека. Таким образом, в нашей поликлинике стартовала вакцинация против гриппа. Следует учитывать, что вакцинация против гриппа проводится 1 раз в год, а от коронавирусной инфекции – через 6 месяцев. Следуйте этим правилам и будьте здоровы!

Татьяна Лунова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*