Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-7 °C

Спирографы помогают в диагностике большого количества заболеваний легких и бронхов

13 нояб. 2022 г., 10:19

Просмотры: 536


12 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. Это инфекционное заболевание легких, чаще всего оно поражает детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Именно эти категории находились в зоне риска при COVID-19, когда вирус в первую очередь бил по легким.

Фото: Олеся Комарова

Малоподвижный образ жизни, плохая экология, курение, наследственность и стрессы – это тоже причины патологий органов дыхания. Даже обычные переохлаждения, грипп и ОРВИ могут дать осложнения на бронхи и легкие.

Оценка функции внешнего дыхания играет значимую роль в диагностике большого количества заболеваний легких и бронхов, позволяя обнаружить патологические изменения еще до появления первых признаков и определить их динамику на протяжении всего периода лечения. С этой целью используются разные методы, но одним из наиболее информативных и безопасных является спирометрия.

В прошлом году в Рошальскую городскую больницу к уже имеющемуся спирографу (спирометру) был закуплен еще один по государственной программе Московской области «Здравоохранение Подмосковья». На данных аппаратах обследуют пациентов с заболеваниями лёгких: бронхиальной астмой, хроническим обструктивным бронхитом, бронхоэктатической болезнью, также они применяются для углубленной диспансеризации пациентов, переболевших COVID-19.

Более подробно об этом методе исследования рассказала врач функциональной диагностики Рошальской поликлиники Шатурской областной больницы Валентина Никитина:

– Спирометрия (спиро – дыхание, метрия – измерение) – это метод, позволяющий оценить объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, а также скорость его прохождения по дыхательным путям в спокойном и форсированном состоянии.

–  Как проходит процедура спирометрии?

– Она выполняется быстро, является безопасной и безболезненной. Пациент не испытывает выраженного дискомфорта, он садится перед спирометром. К аппарату прикрепляют одноразовый мундштук. Обследуемый плотно обхватывает губами и слегка прижимает его зубами. Для полной фиксации объема и скорости вдыхаемого и выдыхаемого воздуха медицинский сотрудник накладывает пациенту носовой зажим через индивидуальную салфетку. Пациенту объясняют, какой дыхательный маневр необходимо сделать: максимальные спокойные вдох и выдох; спокойный вдох и максимально сильный выдох и т.д. Каждая проба выполняется трижды. Отдых между дыхательными маневрами составляет 1­2 минуты. Не стоит переживать, если у вас закружилась голова: это нормальная реакция, которая проходит через несколько минут.

–  Каковы показания для проведения спирометрии?

– Прежде всего это диагностика бронхолегочных заболеваний, определение уровня обструктивных нарушений в легких, определение степени дыхательной недостаточности в экспертизе трудоспособности, фиксирование начальных признаков дыхательных нарушений у работников на вредных производствах, контроль эффективности проводимого лечения. Спирометрия проводится всем пациентам перед оперативным вмешательством для выбора искусственной вентиляции легких или наркоза.

–  А есть противопоказания?

– Несмотря на безболезненность и безопасность спирометрии существует ряд противопоказаний:

  • перенесенный менее трех месяцев назад инсульт, инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения; менее месяца назад
  • операция на глазах, животе и грудной клетке; менее двух недель назад
  • пневмоторакс;
  • неадекватное состояние обследуемого;
  • активная форма туберкулеза;
  • кровохарканье или обильное отхождение мокроты;
  • тяжелая форма бронхиальной астмы.

Хочу напомнить жителям округа, что регулярное прохождение профосмотров позволяет выявить различные заболевания на ранней стадии, ведь, как известно, болезнь легче предупредить. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления или записаться через региональный портал госуслуг, по телефону 122. Для прохождения диспансеризации с собой необходимо иметь паспорт и полис ОМС.

Олеся Комарова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*