Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

дождь+9 °C

В фельдшерско-акушерских пунктах Шатуры начали отпускать лекарства

02 июня 2022 г., 13:10

Просмотры: 483


Для сельских жителей обеспечение лекарствами - тема очень актуальная. Не везде есть аптеки, и людям приходится добираться за тем же самым жаропонижающим или каплями от насморка в ближайший населенный пункт, затрачивая немало времени.

Теперь продажа лекарств будет осуществляться в ФАПах. Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что аптеки при фельдшерско-акушерских пунктах крайне необходимы для удобства жителей, все лекарственные препараты должны быть для них доступны. 

В городском округе Шатура 15 фельдшерско-акушерских пунктов. Сюда люди приходят не только за консультацией или квалифицированной помощью, но и чтобы получить льготное лекарство. Теперь в ФАПе можно будет еще и приобрести препарат. На эту деятельность каждый из фельдшерско-акушерских пунктов округа имеет лицензию. 

Кстати, отпуск лекарств в ФАПах был и раньше. Но все изменил закон о маркировке лекарств, обязывающий сканировать все поступающие в аптеку препараты и убывающие из нее после продажи. Таким образом страна решила бороться с контрафактом. Из-за отсутствия оборудования по считыванию штрих-кодов в фельдшерско-акушерские пункты не могли поставлять медикаменты для продажи. Это и привело к большим неудобствам для жителей. 

Например, жителям Шарапова, чтобы приобрести необходимое лекарство, нужно было потратить несколько часов своего времени. Ведь ближайшая аптека находится в селе Дмитровский погост, а это около 20 км от родного населенного пункта. Сейчас ситуация изменилась.

Поставкой лекарств в ФАПы занимается фармацевтическая компания «Мособлмедсервис», а заявку на необходимые препараты направляются непосредственно фельдшеры. 

- С фармацевтической компанией «Мособлмедсервис» мы сотрудничаем с 2019 года. Поставка медикаментов осуществлялась по моей заявке в полном объеме 1-2 раза в месяц. На сегодняшний день аптечный пункт работает в полном объеме. Ассортимент, конечно, меньше, чем в аптеках, но наиболее востребованные препараты имеются в наличии. Это и обезболивающие, и жаропонижающие, и комплексные средства для профилактики и лечения простудных заболеваний, и ряд других. На каждый препарат имеется сертификат, стеллажные карты с указанием страны производителя, сроком годности. При отпуске лекарственных средств, объясняю пациентам режим приема, дозировку. Теперь сельским жителям не нужно будет добираться до городских аптек чтобы приобрести нужные медикаменты, появилась возможность купить их на месте, - рассказала заведующий ФАПом в селе Шарапово Ирина Кучерай. 

А с 1 июня, по решению министерства здравоохранения в ФАПах также добавляется диспансерное наблюдение за пациентами: отслеживание больных, запись на прием к врачам и исследования, проведение экспресс-анализа глюкозы, холестерина, гемоглобина, снятие ЭКГ и вызов пациента на осмотр.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*