Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 ноября

пасмурно-7 °C

Жители округа могут выбрать способ вакцинации

21 нояб. 2022 г., 10:00

Просмотры: 508


Каждый, кто решил привиться от ковида впервые или пройти ревакцинацию, получил возможность сделать это с помощью привычного укола или путем впрыскивания вакцины в носовую полость. Как отмечают в Шатурской областной больнице, назальные насадки есть в достаточном количестве.

Фото: Надежда Морозова

Среди жителей нашего округа уже есть первопроходцы, которые предпочли назальный способ вакцинации, рассказал врач-эпидемиолог Шатурской областной больницы Канишка Ахмад Сарвари.

Пока большее предпочтение люди отдают традиционному введению препарата – инъекции, но и назальная вакцинация стала пользоваться спросом.

Сейчас идет прививочная кампания от гриппа, и мы советуем ставить прививки от ковида и гриппа одновременно. Это позволит выработаться в организме человека наиболее крепкой иммунной защите, прокомментировал Канишка Ахмад Сарвари. 

Напомним, что вакцинация является самым надежным способом защиты от COVID-19 и ее опасных осложнений. Привиться бесплатно можно в поликлиниках округа.

Часто люди задаются вопросом, а не безопасно ли делать прививку? Специалисты утверждают, что все вакцины прошли необходимые исследования и допущены в обращение. Это значит, что от использования этих препаратов риска нет, в отличие от опасных последствий в случае заражения COVID-19. Но есть и определенные ограничения. Вакцина противопоказана кормящим матерям, аллергикам, а также людям с острыми инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями. 

Как следует подготовиться к процедуре? На приеме врач проведет осмотр, на основании которого примет решение, может пациент делать прививку или нет. После укола следует в течение трех дней не нагружать себя физически, не употреблять алкоголь. И надо помнить, что вакцинацию надо будет повторить через 21 день. Что касается назальной вакцины, то это тот же «Спутник», только с другим способом введения.

Но здесь тоже есть свои нюансы. Приходить на пункт вакцинации необходимо сытым. После прививки нельзя есть и пить два часа. Перед введением одноразовой насадки надо определить, какая ноздря лучше дышит, в нее и будут вводить препарат. После вакцинации назальной вакциной следует воздержаться от чихания. Медики предупреждают, что несмотря на снижение заболевания опасной коронавирусной инфекцией, надо помнить о том, что ковид опасен своими негативными последствиями. Особенно уязвимы легкие и сердце. Поэтому не забываем вовремя делать прививку.

«Омикрон» продолжает мутировать, и до России уже добрался его новый штамм – «Цербер». Симптомы при «Цербере» похожи на простуду: першение в горле, насморк, головная боль, реже – повышение температуры. Новую вспышку медики ждут уже к концу осени.


СПРАВКА

Минздрав России 1 апреля 2022 года зарегистрировал спрей-вакцину "Спутник", а с 8 апреля ввёл её в гражданский оборот. Она стала первой в мире официально разрешённой назальной вакциной от COVID-19. Сделать прививку от коронавируса могут лица старше 18 лет, а также дети от 12 до 17 лет, не имеющие противопоказаний.

Надежда Морозова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*