Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+15 °C

Продолжаются работы по строительству и модернизации газовых котельных

25 апр. 2022 г., 10:40

Просмотры: 591


В этом году на территории нашего округа планируется запустить десять газовых котельных. Работы ведутся в селах Кривандино и Власово, в деревнях Новосидориха, Голыгино и Бордуки, поселке Черусти.

Фото: Даниил Коблов

На сегодняшний день в рамках модернизации полностью завершены работы по замене котельного оборудования в поселке Мещёрский Бор. А в поселке санатория «Озеро Белое» построили современную газовую котельную. Их ввод в эксплуатацию значительно снизит затраты на содержание, следствием чего станет повышение качества предоставляемых населению услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Глава городского округа Алексей Артюхин побывал в поселках Мещёрский Бор и санатория «Озеро Белое», чтобы убедиться в качестве выполненных работ. Перед ним отчитались представители заказчика АО «Тепло Шатуры» Александр Алексеев и генподрядчика ООО «ГазТеплоКомплекс» Олег Жуленков.

IMG_0713.JPG

Фото: Даниил Коблов

Алексей АРТЮХИН, глава Городского округа Шатура:

- В округе мы ведем поэтапную модернизацию котельных, которая позволит значительно снизить затраты на их со держание. Кроме того, улучшится качество предоставляемых коммунальных услуг - теплоснабжения и горячего водоснабжения. Люди должны жить в теплых комфортных домах.

По их словам, на котельной в Мещёрском Бору проведена большая работа по замене оборудования. «Главная цель реконструкции – переход от использования дизельного топлива на более дешевое и экологически чистое – природный газ», - отметил заместитель главного инженера Алексеев. Котельная обслуживает единственный в поселке 90-квартирный дом и местный Дом культуры. На новом виде топлива она начнет работать в предстоящий отопительный сезон. Сегодня готовится документация на ввод объекта в эксплуатацию.

Котельная, обеспечивающая теплом дома и учреждения поселка санатория «Озеро Белое», устарела морально и физически на 90%. Чтобы стабильно обеспечивать квартиры теплом, рядом с ней построили современную блочно-модульую конструкцию. Она укомплектовывается всеми необходимыми рабочими узлами: котельной установкой, автоматикой, блоком управления, циркуляционным оборудованием. Контейнер оснащают электропроводкой, системами безопасности, пожаротушения и вентиляции. «Достаточно открыть задвижку, чтобы запустить эту котельную прямо сейчас», - объяснил Александр Алексеев. Но придется подождать отопительного сезона: руководству АО «Тепло Шатуры» нужно время, чтобы подготовить необходимый пакет документов.

IMG_0710.JPG

Фото: Даниил Коблов

«Внедрение новых передовых технологий позволит снизить эксплуатационные затраты. Котельная будет работать в полном автоматическом режиме, постоянного присутствия персонала здесь не требуется, вся информация о работе оборудования будет выводиться на единый диспетчерский пункт», - рассказал заместитель главного инженера. На случай отключения электропитания здесь предусмотрен автономный источник снабжения, переход на него будет осуществляться автоматически. Котельная обеспечит теплом и горячей водой шесть многоквартирных домов и поселковые объекты инфраструктуры.

О том, что тепло в доме входит в число приоритетов для каждого, сказал в своем ежегодном обращении к жителям губернатор Московской области Андрей Воробьёв. «ЖКХ - это три главных вопроса, которые беспокоят людей: честная платежка, чистая вода, стабильное тепло- и энергоснабжение», - отметил губернатор.

Лидия Васильевна АВДЕЕВА, жительница поселка Мещёрский Бор:

- Огромная благодарность от жителей Мещерского Бора главе округа Алексею Владимировичу Артюхину и начальнику Коробовского отдела Виктору Владимировичу Макарову за внимание к поселку. За последний год сделано очень много: отремонтирован и оборудован клуб, построена детская площадка, установлены фонари, заасфальтированы дорога и парковка. И вот теперь люди дождались газовой котельной. Это очень радует. Мы хорошо помним время, когда, видимо, из-за экономии топлива горячую воду в наш дом давали только по выходным. Сейчас и вода, и отопление в доме есть, но ведь газ-то гораздо дешевле. Надеемся, что это отразится и на наших платежках. Будем с нетерпением ждать начала отопительного сезона.

Автор: Светлана Волкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*