Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

пасмурно+15 °C

Жителям возместят ущерб, понесенный в результате протечек кровли

20 мая 2022 г., 21:20

Просмотры: 557


В администрации городского округа Шатура прошло совместное совещание с Фондом капремонта Московской области, министерством ЖКХ региона, управления технического надзора капитального ремонта. Главным вопросом стало решение проблем жителей, квартиры которых пострадали в результате залива из-за работ по ремонту кровель.

Фото: Оксана Бирюкова

В настоящее время в округе в рамках государственной программы капремонта проводят различные виды работ в 145 многоквартирных домах, в 63 из них приводят в порядок кровли.

Однако в последние недели участились жалобы от жителей на протечки в тех домах, где идут ремонты. А в среду, 18 мая, в одной из квартир пятого этажа на улице Лесной в Шатурторфе случился пожар. Выгорело буквально всё. Пострадавшая жительница Вера Антонова до сих пор не может поверить в случившееся.

- Мы собрались погулять. В 17.00 я вышла из дома. А в 17.18 мне звонит соседка снизу и говорит, что у нас черный дым. Прибежали, а там уже вся квартира в дыму. У ребенка полностью выгорела комната, нет одежды, школьных принадлежностей. Ей сдавать экзамены, а подготавливаться не на чем. Живем, где придется. Обещают ремонт за счет подрядчика. Будем ждать, надеяться и верить, - рассказала Вера Николаевна.

Причина пожара неясна, но жители винят рабочих, которые проводили ремонт кровли. Пострадали в результате тушения пожара и квартиры соседей снизу. Сегодня они тоже озадачены вопросом: что дальше?

Есть и другие случаи порчи имущества. Ситуация идентична: через вскрытые кровли в жильё попадает дождевая вода. К примеру, квартиру жительницы Рошаля, мамы двоих детей, заливало всю ночь.

Все эти вопросы администрация городского округа Шатура обсудила с первым заместителем генерального директора Фонда капремонта Московской области Александром Шаповаловым на ВКС-совещании. Вместе были приняты важные для жителей решения.

Квартиру жительницы посёлка Шатурторф начнут ремонтировать уже в предстоящий понедельник. Сейчас здесь убирают сгоревшую мебель.

- Мы держим всё это на жёстком контроле. Кто виновен в возникновении пожара и какова его причина, установит следствие, которое сейчас ведется. С 23 мая начнется ремонт сгоревшей квартиры. Подрядчик берет срок на месяц, через месяц квартира будет отремонтирована, - рассказал первый заместитель генерального директора Фонда капремонта Московской области Александр Шаповалов.

На собрании с жителями, которое прошло во дворе дома с участием администрации, управляющих компаний, ответственных лиц, представитель подрядной организации "Империя" Михаил Леонов подтвердил, что через месяц ремонт будет выполнен.

На время ремонтных работ администрация предложила жительнице предоставить жилье из маневренного фонда. Женщина отказалась, будет жить у родственников.

Во всех квартирах, которые были залиты в результате пожара и его тушения, будут составлены акты о затоплении жилого помещения, подтверждающие нанесённый материальный ущерб. Сумма ущерба будет возмещена.

Кроме того, пострадавшие в результате пожара могут обратиться в Управление социальной защиты населения и получить материальную помощь. Если это семья из нескольких человек, то можно рассчитывать на выплату до 30 тысяч рублей на каждого члена семьи в зависимости от материального ущерба. Если это одиноко проживающий, то до 50 тысяч рублей. Обратиться в соцзащиту можно уже сейчас. Для оформления выплаты необходимо предоставить справку о пожаре, выданную МЧС, копию финансового лицевого счета, документ, удостоверяющий личность, расчетный счет для зачисления средств.

Возместят материальные потери и тем жителям, квартиры которых пострадали в результате залива дождём. Первый заместитель генерального директора Фонда капремонта Московской области Александр Шаповалов поставил подрядной организации задачу до 27 мая составить акты и связаться с каждым собственником квартир, чтобы проинформировать, какой порядок и в какие сроки будет возмещен материальный ущерб.

У администрации городского округа Шатура позиция тоже абсолютно чёткая: за качеством капремонта будет установлен жесткий контроль.

Оксана Лапшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*