24 июня 2021 г., 11:58
Просмотры: 624
фото: Ирина Ковалицкая
В нашем городском округе в настоящее время зарегистрировано 2 300 субъектов малого и среднего бизнеса, из них - 480 организаций и 1 820 индивидуальных предпринимателей. В прошлом году в секторе малого и среднего предпринимательства были заняты 17920 человек. Доля налоговых поступлений в бюджет составила около 20%.
Может быть, отчислений в городскую казну было бы и больше, но пандемия сильно ударила по определенному сектору бизнеса. Наиболее пострадавшими отраслями экономики нашего муниципалитета оказались предприятия сферы бытовых услуг и общественного питания. Однако, несмотря на тяжелые времена, шатурский общепит, в общем и целом, выжил. Удержаться на плаву ему во многом помогла своевременная поддержка государства.
В своем обращении к жителям региона губернатор Московской области Андрей Воробьев сказал:
- Наверное, тяжелее всего пришлось малому бизнесу, но он тоже устоял. Это тоже важные инвесторы для каждого города, для каждого поселка. В стране доля малого бизнеса сегодня порядка 20%, в Подмосковье выше - 30% (…) Это очень хороший уровень, сравнимый с Европой. Если каждый глава разберется как стимулировать малый бизнес в своей территории, как помочь сфере услуг, это точно даст результат. Вопрос не только в налогах - это еще и большое количество семей, у которых будут работа, достаток, собственное любимое дело.
…Биография ныне известного в Шатуре ресторатора Ивана Мишакина до поры до времени мало чем отличалась от его сверстников. Отслужив в армии, парень устроился охранником в московскую Пати пиццу. Поработал там несколько лет, набрался опыта, и решил, что теперь и сам может организовать доставку пиццы в Шатуре. Такая услуга в провинциальном городе была в новинку, а значит, существовала еще никем не занятая ниша предпринимательства.
Но тем, кто сверху управляет нашими замыслами, идея заурядной доставки фаст-фуда показалась несерьезной.
По воле случая Мишакин знакомится с человеком, который предлагает проинвестировать строительство современного ресторана.
Идея Ивану пришлась по душе, наверняка подали голос полузаснувшие гены его деда, который в свое время владел чайной.
А пока ресторан строился (с 2008 по 20210 годы), Мишакин в одном из учебных заведений Коломны изучал специфику ресторанного бизнеса.
- Это очень большая разница: ресторан в Москве и ресторан в Подмосковье, – говорит мой собеседник. - В Москве люди предпочитают бренд, а в области при выборе заведения, где поесть, клиенты руководствуются именем владельца.
- Например, была у нас в Коломне «Шоколадница», - продолжает Иван, - но в скором времени ее пришлось закрыть. Люди не знали, к кому они ходят обедать, а само название им было просто не интересно.
И вот, в 2010 году ресторан «Пиноккио» распахнул двери для своих первых посетителей. С того момента и по сию пору Иван Мишакин является его директором. В его коллективе 16 человек: 6 поваров, 6 работников зала и 4 администратора.
- Какие же годы стали для вашего бизнеса золотыми?
- С 2010 по 2014. Это был период бурного роста. Но менялся рынок, появилась доставка, началась борьба за клиента. Тем не менее мы всегда старались быть лидером ресторанного бизнеса.
- Как это выглядело на практике?
- Время от времени мы приглашаем именитых шеф-поваров, которые обучают наш персонал, делятся секретами, рассказывают о новых тенденциях. И по завершении процесса обучения мы предлагаем нашим посетителям различные новинки, проводим акции. Думаю, что на сегодняшний день наша японская кухня – самая лучшая в городе.
У ресторана есть сайт, организована доставка еды.
В 2019 году открыли банкетный зал в ЦУС «Мир». Судя по отзывам, он стал любимым местом отдыха у шатурян, проживающих за железнодорожным переездом.
- Но вот в марте 2020 года случился вирусный коллапс. Как вы пережили пандемию и закрытие ресторана?
- Помогло то, что у нас был налажен онлайн-ресурс – доставка еды на дом. Но 50 процентов оборота все же были потеряны. И тут, как нельзя кстати, президент РФ Путин дал поручение правительству кредитовать частные предприятия для сохранения коллектива. Мы воспользовались помощью государства и удержали персонал в полном объеме. Как только было введено послабление ограничительных мер, мы начали принимать посетителей на летних открытых площадках; хорошо, что при строительстве ресторана их было предусмотрено сразу две. Ну а когда ресторанам официально разрешили обслуживать посетителей в зале, мы развернулись на полную мощность. При этом неукоснительно выполняли и выполняем все санитарные требования.
- Вы активно сотрудничаете с детскими учреждениями…
- Да, мы позиционируем себя как семейный ресторан с добрыми традициями: кормим взрослых, кормим детей во время их пребывания в летних лагерях, с удовольствием проводим мастер-классы. Сейчас популярны мастер-классы по приготовлению роллов. Перед масленицей учили детей печь блины.
- Мы, посетители, чаще имеем дело с официантами. По каким критериям вы их подбираете?
- Официант – это работа на интерес. Тот, кто хочет задержаться в этой профессии, не должен ставить во главу угла чаевые. Сначала надо научиться общаться с клиентами, найти к ним подход, подбирать правильные слова, грамотно общаться. Когда клиент почувствует доверие к официанту, будут и чаевые.
- А какие повара лучше: женщины или мужчины?
- Ресторан – это два цеха: горячий и холодный. Приготовление мяса получается вкуснее у мужчин-поваров, а закуски, салаты, десерты – у женщин. Суши, в соответствии с японской традицией, надо доверять юношам.
- А сами умеете готовить?
- Все, кроме роллов.
- Вы сказали, в вашем бизнесе конкуренция растет. А каковы взаимоотношения между конкурентами?
- Между нами только здоровая конкуренция. В принципе, у каждого - своя ниша. Но я постоянно мониторю ресторанный рынок, узнаю новинки, чтобы оставаться конкурентно способным, стараюсь привнести и в свою кухню что-то интересное.
- Наибольшее число зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей в нашем округе приходится на сферу торговли, так как именно здесь достаточно высокая оборачиваемость капитала. Вы не жалеете, что выбрали ресторанный бизнес?
- Я жалею только о том, что первым начал это дело. Мое глубокое убеждение, что ресторанный бизнес должен быть семейным, переходить от деда к внуку и т.д.
- Значит, в семье вы наверняка проводите профессионально-воспитательные беседы с прицелом на преемственность?
- Дочь пока помогает, надеюсь, в дальнейшем дело перейдет к ней.
- Каковы планы вашего бизнеса на будущее?
- Планируем ремонт основного здания ресторана, развитие банкетного зала в ЦУС «Мир», откроем кулинарию на ул. Винтера, д. 1а – будет называться «Папа Карло». Продолжим развитие службы доставки, мы, например, пока единственные, кто доставляет ланч.
А еще Иван Мишакин поступает в ВУЗ. Во-первых, как говорит директор «Пиноккио», профессиональный рост откроет ему новые горизонты, а во-вторых, русский парень Иван решил досконально изучить итальянскую кухню и потчевать земляков заграничными изысками.
P.S.
Несмотря на то, что общепит пострадал во время пандемии, в Шатуре за последнее время открылись несколько кафе.
Это стало возможно благодаря упрощению решения проблемных вопросов и регулированию административных барьеров в предпринимательской деятельности.
Ирина Ковалицкая