Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

облачно с прояснениями+27 °C

К 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945г: «Поколение, ставшее легендой!»

20 июля 2021 г., 9:38

Просмотры: 8


Фотогдинова Мария Ивановна родилась в 1921 году в деревне Александровка Гатчинского района Ленинградской области. После окончания школы устроилась работать на фабрику в городе Ленинграде.

А 22 июня 1941 года грянула война. Ленинград совсем недавно уже был прифронтовым городом. Ведь в 1940 году закончилась война с Финляндией. 23 июня в Ленинграде начались работы по устройству укрытий для населения – траншей и окопов. Большая часть этих сооружений создавалась в окраинных районах города, где было много малоэтажных и деревянных домов и незастроенных территорий. Мария Ивановна стала участницей трудового фронта. К работам привлекались мужчины в возрасте от 14 до 50 лет, и женщины от 16 до 45 лет. Продолжительность работ составляла 8 часов для неработающего населения и 3 часа после окончания рабочего дня для рабочих и служащих.

Условия работы и быта людей на трудовом фронте были очень тяжелыми. Но самые большие трудности в осажденном Ленинграде были связаны с питанием. В голодные блокадные дни беда пришла в семью Марии Ивановны, от голода умерли её отец и бабушка, сестра и братишка.

В 1942 году Мария Ивановна вместе со старшей сестрой добровольцами ушли на фронт. Попала во 2-ю ударную армию Волховского фронта. Склад боеприпасов находился в семи километрах от линии фронта. Отсюда под непрерывным обстрелом смертоносный груз доставляли на передовую. Земля дрожала под разрывами вражеских бомб. Каждый раз, сопровождая эшелон с боеприпасами, Мария Ивановна не знала – уцелеет ли она, вернется ли. И всё же снова и снова прятала подальше страх – ведь там, на передовой, ждали снаряды.

За военные годы Мария Ивановна была и связистом, и поваром, участвовала в прорыве блокады Ленинграда, когда войска Волховского фронта вышли к Таллину. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Фотогдинова Мария Ивановна была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*