Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Шатурский край в лицах и судьбах!

19 янв. 2022 г., 15:20

Просмотры: 510


Архивный отдел Администрации Городского округа Шатура открывает цикл публикаций, подготовленный по документам архивных фондов, посвященный нашим землякам, тем людям, которые оставили свой след в истории становления и развития нашей малой Родины, которые прославили и продолжают прославлять Шатурский край.

Открывает цикл сегодняшний рассказ о Коростелеве Николае Матвеевиче, уроженце города Шатура.

Много фронтовых дорог прошёл наш земляк в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг., жаркие сражения оставили свои следы не только в памяти фронтовика, но и на его теле. Первое ранение на обе ноги он получил в июле 1942 года, когда советские войска форсировали Дон у станции Вешенской. После излечения Николай Матвеевич попал под Сталинград, и там, 20 ноября 1942 года был снова ранен. Снова госпиталь. А когда раны зажили, Н.М. Коростылёва направили в 345-й отдельный истребительный противотанковый дивизион.

Храбро сражались советские артиллеристы в Прибалтике. Николай Матвеевич Коростелев, бывший к тому времени парторгом дивизиона, вел боевой счет, учитывал каждое уничтоженное вражеское оружие, каждого убитого или взятого в плен гитлеровца.

На просьбу рассказать о своей фронтовой жизни Николай Матвеевич отвечал скупо и скромно, показывая пожелтевшие от времени награды, вырезки из газет, благодарности.

18 июля 1943 года в городской газете «Ленинская Шатура» было опубликовано письмо с фронта А. Иванова, который писал по поручению бойцов части:

«Фронтовой привет, товарищи, шатуряне!» На днях мы, бойцы Н-ской части прочитали в газете «Правда» статью секретаря Шатурского ВКП (б) тов. Казакова, который рассказал о больших успехах шатурских торфяников, о самоотверженной работе тружеников Шатуры. Мы рады и счастливы за вас: вы, товарищи, шатуряне, хорошо помогаете нам, фронтовикам. Со своей стороны, мы можем рассказать вам об успехах ваших земляков на фронте. В нашей части служит бывший работник Шатурской электростанции Николай Матвеевич Коростелев. Это храбрый, беззаветно преданный Родине воин.»

Войну Николай Матвеевич закончил в Кенигсберге. После войны жил и работал в Шатуре.

Мы помним! Мы гордимся!

Публикация подготовлена по материалам архивного фонда № 215 газет «Ленинская Шатура».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*