Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+19 °C

По страницам прошлого… Героям Шатурского края посвящается…

10 дек. 2021 г., 9:36

Просмотры: 796


В преддверии памятной даты – Дня Героев Отечества, которая отмечается ежегодно 9 декабря, архивисты архивного отдела администрации Городского округа Шатура подготовили рассказ об одном из Героев  Советского Союза, нашем земляке – Александре Петровиче Савушкине.
А.П. Савушкин родился в 1919 года в деревне Дёмино сельского поселения Пышлицкое Шатурского муниципального района Московской области. После окончания семи классов, Александр поступил в школу ФЗУ в посёлке Шатурторф, где получил рабочую специальность слесаря.
Но с раннего детства его волновала героическая эпопея спасения челюскинцев бесстрашными советскими пилотами. Ему хотелось стать таким же смелым и отважным – хотелось стать лётчиком. С этой заветной мечтой 19-летний Александр поступил в военное лётное училище по комсомольскому призыву.
Проверкой летного мастерства для бывшего курсанта и его товарищей по училищу стал военный конфликт с Финляндией в 1939-1940 годах. В воздушных боях «экзамены» молодой лётчик выдержал по всем правилам военного времени. Савушкину А.П. была вручена высокая правительственная награда – орден Красного Знамени.
Грозный 1941 год заместитель командира эскадрильи истребителей капитан Александр Петрович Савушкин встретил опытным, искусным лётчиком. Уже на второй день войны он вступил в бой, защищая свою Родину.   О том, как сражался, как строил каждый бой с учетом складывавшейся обстановки, рассказал Александр Петрович корреспондентам Красноармейской газеты Н-ского авиасоединения 8 октября 1942 года: «В один из последних дней пятёрке наших лётчиков во время прикрытия своих войск пришлось выдержать несколько боёв с фашистскими самолётами. За этот день мы сбили 7 самолётов противника, не потеряв ни одного своего».
Высокую оценку действиям эскадрильи А. Савушкина дал в газете «На страже Родины» Ленинградского фронта 10 октября 1942 года генерал-майор Эвшихин: «Главные силы истребительной авиации должны иметь одну цель: сбивать немецких бомбардировщиков. Отсюда возникает необходимость широко продуманного тактического маневра, уменья незаметно обойти заслон «мессершмидтов» и с тыла атаковать «юнкерсы» и «дорнье», именно так решают эту задачу наши искуснейшие лётчики-истребители. Недавно, например, прикрывая наземные войска, пятёрка ЛАГов во главе с гвардии капитаном А. Савушкиным заметила приближение группы немецких бомбардировщиков. Обойдя стороной заслон «мессершмидтов», гвардейцы со стороны солнца внезапно напали на бомбардировщиков, разрушили их строй и стали истреблять по одному. При этом они сбили четыре немецких самолёта и все невредимые вернулись на свой аэродром».
Бессмертная слава к нашему земляку Александру Петровичу Савушкину пришла в небе Ленинграда. Герой Советского Союза, прикрывая с воздуха «дорогу жизни» - ледовую трассу через Ладогу, смело вступал в схватки с превосходящими силами противника. Ленинградцы никогда не забудут богатырский подвиг А. Савушкина.
Боевое задание 17 мая 1943 года для гвардии майора А.П. Савушкина оказалось роковым, хотя ничто не предвещало трагического исхода. Командование предоставило Александру Савушкину краткосрочный отпуск. И он уже мысленно представлял, как после выполнения боевого задания поедет на несколько дней в родную деревню и увидит маму. Но… Вместо радостной встречи пролились горькие  материнские слёзы Устиньи Фёдоровны.
Боевые товарищи со всеми воинскими почестями похоронили своего  любимого командира в Сосновом лесопарке в Ленинграде.
За доблесть, мужество и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Александр Петрович Савушкин награждён двумя орденами Красного Знамени, позже ему было присвоено звание Героя Советского Союза. 
В честь Савушкина Александра Петровича была названа одна из улиц Петроградского района г. Ленинграда, а также переулок, набережная и школа № 42.
В городе Шатура, на улице, которая тоже носит имя Александра Савушкина установлена мемориальная доска.
Свято чтут память своего славного земляка – Героя жители деревни Дёмино, учащиеся Пышлицкой средней школы. Савушкину Александру Петровичу присвоено звание  Почётного гражданина Шатурского района.
Герой Советского Союза Александр Петрович Савушкин навсегда останется в нашей благодарной памяти.

Публикация подготовлена по материалам архивного фонда №215 газет «Ленинская Шатура».

Защитник_Ленинграда_(Ф.215.Оп.1.Д.148.Л.29).jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*