Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 13 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Чем грозит неуплата штрафа в срок?

02 февр. 2022 г., 12:24

Просмотры: 467


Административное наказание применяется как мера профилактики для предупреждения совершения новых административных правонарушений как самим лицом, привлеченным к административной ответственности, так и другими лицами. Одно из распространенных наказаний за совершение административных правонарушений – штраф.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки.

В соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее 1 тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов. Таким образом, даже если сумма штрафа составляет 200 рублей, в случае несвоевременной его оплаты, судом будет выноситься штраф не менее 1 тысячи рублей, либо административный арест или обязательные работы. Можно легко подсчитать, во что обойдется несоблюдение срока уплаты административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности. Это основной штраф, двукратный размер суммы неуплаченного административного штрафа, административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы на срок до 50 часов, исполнительский сбор и расходы по совершению исполнительных действий в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате штрафа в установленный срок, в соответствии с ч. 5 ст. 30.2 КоАП РФ соответствующие материалы направляются судебному приставу - исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке. Кроме того, должностным лицом или органом, вынесшим постановление о наложении штрафа, принимается решение о привлечении лица, не уплатившего штраф, к административной ответственности.

Административные штрафы нужно платить добровольно, в срок и в порядке, установленном КоАП РФ. Для того, чтобы избежать трудностей с судебными приставами-исполнителями и полицией, обязательно сохраните все квитанции об оплате административных штрафов хотя бы на один год.

 

Правовая группа МО МВД России «Шатурский»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*