Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

ясно+31 °C

Предприятия округа находят замену импорту и европейскому сырью

13 апр. 2022 г., 15:05

Просмотры: 533


Западные санкции заставили многие российские предприятия искать альтернативу европейскому сырью и пересмотреть рынки сбыта готовой продукции. Одной из первых временные трудности преодолела Химическая компания «ЛИК», которая работает на территории Рошаля 10 лет.

Фото: Анастасия Хренкова

В цехах предприятия проводят регенерацию отработанного растворителя и производят антипирены. Огнезащитные добавки используют в своих технологиях производители кабельной продукции и лакокрасочных материалов. Краской с добавками антипиренов обрабатывают металлоконструкции, используемые при строительстве торговых центров, складских помещений, железнодорожных эстакад и путепроводов. Основные потребители - предприятия России, Беларуси и Казахстана. 

- На этом рынке мы сравнительно недавно, и достаточно весомую роль играли импортные поставщики. На сегодняшний день все основные производители защитных составов являются нашими клиентами, - рассказывает генеральный директор компании Александр Фомин.

Спрос на продукцию рошальских производителей возрос. Химическая компания планирует увеличить объемы производства в 4 раза. Сейчас они занимают 15 процентов рынка в своей сфере. Задача - к 2024 году увеличить этот процент до 70-и.

photo_2022-04-13_14-59-02.jpg

Фото: Анастасия Хренкова

photo_2022-04-13_14-59-07.jpg

Фото: Анастасия Хренкова

В настоящее время на предприятии решена часть вопросов в рамках импортозамещения сырья. 

- По ряду продуктов, таких, как борная кислота, мы уже заключили контракт с горно-химическим комбинатом "Бор", это Дальний Восток. Уже в апреле начнутся первые поставки. До этого покупали данный продукт в Турции. В настоящее время ищем варианты приобретения мешков для нашей продукции, которые мы до последнего времени покупали в Польше. Сейчас думаем: или найти альтернативу в России, или самим организовать производство этой упаковки, - говорит руководитель.  

Такое переоборудование требует новых решений и финансовых вложений. Так, в 2020 году один из цехов по запросам заказчиков был переоборудован для производства антисептиков, влажных салфеток. За период пандемии коронавируса "ЛИК" произвёл порядка 400 000 тонн антисептиков. 

Руководство компании отмечает на сегодняшний момент нехватку квалифицированных кадров. Сейчас привлекаются специалисты со всей России, в том числе из Крыма и Донецка. Новым сотрудникам помогают с жильём. Тесное сотрудничество налажено и с Рошальским техникумом. Студенты имеют возможность пройти на предприятии практику с дальнейшим трудоустройством.

Отметим, что в регионе работает программа поддержки развития импортозамещения. По ней землю для строительства предприятий бизнес сможет получить в аренду на 3 года по ставке 1 рубль в год. Также губернатор Московской области Андрей Воробьёв подчеркнул важность поддержки бизнеса и рынка труда в период санкций. Он назвал два основных направления работы: оградить предпринимателей от лишних проверок, следить, чтобы права сотрудников были защищены.

photo_2022-04-13_14-59-11.jpg

Фото: Анастасия Хренкова

photo_2022-04-13_14-59-15.jpg

Фото: Анастасия Хренкова

photo_2022-04-13_14-59-18.jpg

Фото: Анастасия Хренкова

 

Автор: Анастасия Хренкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*