Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 15 августа

облачно с прояснениями+15 °C

Глазами художника

21 нояб. 2021 г., 16:15

Просмотры: 8


Сергей Жукин о любимом увлечении

Фото: Надежда Фурман

Художник Сергей Жукин, глава округа Алексей Артюхин и руководитель КМЦ Шатура Наталья Клюкина

В творческом пространстве «Gala» прошло знаковое событие – жители и гости округа смогли увидеть работы талантливого художника и начальника Шатурского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» – Сергея Викторовича Жукина.

О том, как давно к нему пришло вдохновение и как находит время на творчество, совмещая службу и искусство, он рассказал «Большой Шатуре».

ПРОФЕССИЯ, КАК СУДЬБА

Сергей Викторович Жукин родился в Оренбургской области, поселке Саракташ. Когда ему исполнился год, семья переехала в Шатуру. Мама работала медсестрой, папа - конструктором на машиностроительном заводе.

«Вообще у нас семья военных – родной старший брат, двоюродный брат, дяди, другие родственники! Да и я хотел им быть,- рассказывает Сергей Викторович, - но в военное училище не попал».

Он оказался в числе учеников первых двух экспериментальных классов СССР. Здесь была ускоренная учебная программа, поэтому окончил школу в 15 лет и в военное училище не проходил по возрасту.

Родственники, уже занятые на военной службе, предлагали помочь с поступлением, но Сергей Жукин отказался, решил идти своим путем и посвятить жизнь борьбе с огнем. В 1973 году устроился в 13-ю пожарную часть Шатурского отряда государственной противопожарной службы. С этого дня прошел долгий путь от рядового до полковника - вот уже 48 лет его жизнь неразрывно связана с чрезвычайными ситуациями на пожарах, спасением людей.

У Сергея Жукина три дочери и четыре внука. Рассказывает, что из роддома встречал жену только раз, был на тушениях. А когда появился на свет внук, и тут не обошлось без огня – в этом роддоме случился пожар, и Сергей Викторович принимал участие в его ликвидации.

Во время службы окончил Ленинградское пожарно-спасательное училище и Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. С 2005 года возглавляет Шатурское территориальное управление ГКУ МО «Мособлпожспас». За годы службы имеет много наград, среди них Орден почета «За отвагу на пожаре» от Президента РФ, знак губернатора Московской области «Благодарю», медали и нагрудные знаки за отличную службу. Дружный коллектив управления под его руководством также часто становится призером областных и муниципальных конкурсов.

122425_b878772eae75d008ef92f97f3d4b03d836431e19.jpg

Фото: Надежда Фурман

НЕОБЫЧНОЕ ХОББИ

Сергей Викторович Жукин - уже сорок лет заядлый рыбак и опытный охотник, любит природу Мещерского края, часто бывал на Сахалине, Дальнем Востоке, в Хабаровске и не только. А с некоторых пор, кроме удочки или ружья, он берет с собой на природу мольберт и кисти. Сергей Жукин признается, что всегда очень хорошо умел держать карандаш, по рисованию и черчению были пятерки, часто помогал детям и внукам в детском саду или в школе. А на охоте или рыбалке не раз задумывался о том, как точно художник может передать настроение и красоту, совсем не так, как на фотографии. Пять лет назад одна из дочерей предложила ему попробовать посетить урок художницы, которая приехала в Шатуру с курсом занятий для начинающих. Среди тех, кто хотел научиться рисовать, были несколько женщин и лишь один мужчина - Сергей Жукин. В первый же день у всех получилось написать картину! И это так вдохновило его, заинтересовало и понравилось, что он не пропустил ни одного занятия.

С тех пор выезды на природу проходят иначе - все охотятся, а он рисует. Многие картины подарил друзьям и знакомым, коллегам по службе. «Я совершенно стал на все по-другому смотреть! Вижу природу теперь совсем иначе, знаю, какие лучше взять краски, где добавить тени», - рассказывает Сергей Жукин.

На любимой даче у Сергея Викторовича просторная кухня, здесь целая галерея, не только пейзажи, но и натюрморты, людей на картинах немного, они лишь дополняют своим появлением задумку художника, не мешая видеть главное – красоту природы.

«Бывает, так увлекусь написанием, что забываю обо всем, гляну на часы – 8 утра, на работу пора, а я и не ложился. Больше всего люблю рисовать масляными красками. Мой старший брат Валерий тоже, несмотря на военную службу, - человек творческий, пишет стихи и рассказы, у нас много его книг», - поделился Сергей Жукин.

Перед первой выставкой в родном городе очень волновался, не сразу согласился, но, все-таки принял участие и ни разу об этом не пожалел. «Краски успокаивают меня, уходишь в совершенно другую реальность, словно ты внутри этой картины. Я был приятно удивлен, когда глава округа Алексей Артюхин, тоже посетил выставку в Шатуре. И я уже знаю, какую картину хочу ему подарить», - признался Сергей Викторович. Сейчас он уже работает над новым пейзажем.

122424_832ab7da2ca451c5f95222e39196572095c19d6d.jpg

Фото: Надежда Фурман

Оксана Бирюкова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*