Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+18 °C

Им доверяют, как себе

27 нояб. 2021 г., 21:03

Просмотры: 9


Последние годы без помощи добровольных помощников не обходится ни одно социально-значимое дело. В нашем городском округе в ряды добровольцев встают люди разных профессий и возрастов. Их помощь важна и находит поддержку на самом высоком уровне. Сейчас в Шатурском территориальном управлении «Мособлпожспас» идет дополнительный набор в ряды добровольных пожарных. О специфике их деятельности мы узнали от заместителя начальника Шатурского ТУ Анатолия Смирнова.

Фото: архив газеты

Анатолий Сергеевич, в нашем округе у пожарных всегда были добровольные помощники. У нас работает и общественная организация - ВДПО. Чем вызван нынешний призыв добровольцев, их стало недостаточно?

- Да, мы проводим дополнительный набор добровольцев в конкретные пожарные части. В этом году руководством Главного управления региональной безопасности Московской области определены два новых подразделения в городском округе Шатура для укомплектования добровольными пожарными. Это пожарно-спасательный пост ПЧ-273 в поселке Мещерский Бор и пожарно-спасательный пост ПЧ-295 в селе Пышлицы. До этого у нас был только один такой пост в деревне Шарапово.

В данном случае между понятиями «доброволец» и «волонтер» есть какая-то разница?

- Есть, и очень большая. Сходство, пожалуй, только в одном – свою деятельность они осуществляют в свободное от основной работы время. К добровольным пожарным предъявляется ряд требований. За свою работу доброволец будет получать небольшое денежное вознаграждение, чего нет у волонтеров.

Расскажите сначала, кто может стать добровольным пожарным?

- Любой гражданин РФ в возрасте от 18 лет, прошедший специальную профессиональную подготовку и медицинскую комиссию. После прохождения обучения он будет внесен в сводный реестр добровольных пожарных Московской области. С ним будет заключен гражданско-правовой договор, и он может приступать к своим обязанностям.

Доброволец тоже будет участвовать в тушении пожаров?

Да, они будет привлекаться к тушению природных пожаров, аварийно-спасательным работам, а также к профилактическим мероприятиям. Мы не имеем права задействовать добровольцев в работе на высотах и в непригодной для дыхания среде. Там, где требуется использование специальной техники и аппаратуры. Всем необходимым обмундированием доброволец будет обеспечен. Но в отличие от профессиональных работников он должен отработать только 48 часов или две смены в месяц по 24 часа. В соответствии с Постановлением правительства Московской области он будет получать ежемесячно денежную выплату в размере 5000 рублей.

Насколько профессиональным пожарным формированиям необходима помощь добровольцев?

- Рабочие руки никогда лишними не бывают. Всем известно, что наш округ особенный в пожароопасном отношении. Начиная с ранней весны, как только сходит снег и до поздней осени губернатор Московской области Андрей Воробьев вводит особый противопожарный режим в нашем округе. Начинаются палы травы, возрастает вероятность возникновения природных возгораний, до глубокой осени наши работники участвуют в поисковых мероприятиях по поиску заблудившихся в лесах людей. Кроме этого, в течение всего года никто не отменял профилактическую работу, когда надо проводить подворовые обходы, патрулирование береговой линии и акватории водных объектов. Так что свободного времени практически не бывает и помощь добровольцев нам очень нужна.

На сегодняшний день как идет набор?

- Обращаются как молодые люди после службы в армии, так и более старшего возраста. Достаточно хорошо идет набор в Пышлицах, несколько медленнее формируется отряд добровольцев в Мещерском Боре. Это связано с дальностью расположения пожарно-спасательных постов. Пока большинство добровольцев из числа местного населения ближних населенных пунктов.

Если вы хотите стать добровольным пожарным

8-963-722-69-19 – начальник ПЧ-273 Олег Анатольевич Паршутин;

8-916-447-38-69 – зам. начальника ПЧ-ПЧ-295 Вячеслав Александрович Лебедев;

8-963-722-71-02 – зам. Начальника Шатурского территориального управления Анатолий Сергеевич Смирнов.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*