Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 7 июля

облачно с прояснениями+32 °C

Как Шатура помогала выстоять столице

29 нояб. 2021 г., 15:29

Просмотры: 14


5 декабря мы будем отмечать знаковую для Подмосковья и для всей страны дату – 80-летие битвы за Москву

Фото: Шатурский краеведческий музей

В годы войны Шатурская ГРЭС № 5 работала на торфе.

В этот день, в 1941 году, завершилась стратегическая оборонительная операция и началось контрнаступление советских войск. Это было первое поражение фашистских войск под Москвой, которое изменило ход Великой Отечественной войны и вселило уверенность в людей, что враг будет разбит. Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, обращаясь к членам правительства и главам городских округов, сказал:

«Все то, что происходило на территории Подмосковья в эти тяжелые годы начала войны, мы должны помнить, должны знать». 

Трудовой подвиг энергетиков

Осенью 1941 года враг подошел к столице на критически близкое расстояние – 80-100 километров. В те дни Шатурская ГРЭС работала на полную мощность, снабжая электроэнергией Москву и столичную область, давала свет и тепло москвичам, приводила в движение тысячи станков, изготовляющих оружие для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. После призыва Верховного командования с предприятия ушла добровольцами в ополчение и истребительные батальоны почти половина персонала. Оставшиеся работали по 12 часов, а случалось, не покидали цехов сутками. Аварии в военное время на станции допущены не были.

«Не считаясь со временем, не отходя от станка или тисок иногда по 14-18 часов, они делают все, чтобы помочь Красной Армии преградить путь к Москве гитлеровским полчищам. По-стахановски работают токари, слесари, строгальщики, фрезеровщики, кузнецы и другие рабочие механического цеха.

Токарь т. Васильев издавна известен как один из лучших стахановцев механического цеха электростанции. Его рабочий день уплотнен до максимума. При обточке деталей он тщательно следит за твердостью металла и применительно к качеству его, меняет режим работы станка. Сейчас т. Васильев обрабатывает топочные валы к котлам. На этой работе он систематически выполняет нормы на 150-200 процентов.

На одном станке с т. Васильевым работает стахановец-токарь т. Сморчков. Он также систематически в полтора-два раза перевыполняет плановое задание.

Коллектив механического цеха электростанции с неослабной энергией, у своих станков и верстаков день и ночь крепит могущество Родины, помогает Красной армии громить врага», - писала «Ленинская Шатура» в октябре 1941 года.

Как готовился взрыв ГРЭС №5

Уже с начала июля 1941 года на Шатурской ГРЭС была введена светомаскировка и начался демонтаж основного оборудования, дымовых труб котлов. В сентябре 1941 года руководство ГРЭС получило секретный приказ о подготовке к уничтожению основного здания станции и ценного оборудования, чтобы в случае критической ситуации на фронте оно не досталось врагу. Ремонтно-конструкторская группа совместно со взрывниками определила места закладки взрывснарядов.

Сохранились воспоминания участника той спецоперации Виктора Сергеевича Чистякова, которыми он поделился в газете «Ленинская Шатура» в 1991 году:

«В то время я учился в Московском военно-инженерном училище. 10 октября 1941 года, в самое тяжелое для Москвы время, по тревоге нам, группе курсантов в составе 6 человек, было поручено подготовить электростанцию к взрыву. На мою долю выпало доставить взрывчатку со станции Арсаков. … Все котлы и турбины электростанции мы подготовили под огневой взрыв, так как из-за блуждающих токов взрывать ГРЭС электрическим способом было нельзя. В противном случае мы погибли бы под обломками. Было заложено 24 снаряда по 80 килограммов каждый. Достичь одновременного взрыва огневым способом невозможно. Поэтому они должны были бы проходить с интервалом. Много было заданий, все я их беспрекословно выполнял – и горжусь этим. А вот задание подорвать электростанцию выполнять не пришлось, чему радуюсь до сих пор».

 

За героический труд в годы войны 1 апреля 1945 года коллектив Шатурской ГРЭС был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Энергетики были отмечены правительственными наградами.

Орденом Ленина награжден Фокин Федор Николаевич, старший инженер по ремонту;

орденом Трудового Красного Знамени - кочегар Антонов Яков Дмитриевич;

орденом Красной Звезды - главный инженер Дубинчик Аркадий Давидович;

медалями «За трудовую доблесть» – бригадир электриков Ефремов Иван Кириллович и токарь механического цеха Сморчков Иван Яковлевич.

122833_d4df382d2d386ea9c45589e1e4f5e66604863ba0.jpg

Фото: Шатурский краеведческий музей

Линия электропередач мощностью 115 кВт, протянутая от Шатурской ГРЭС до Москвы в 20-е годы прошлого века, на которой использовались металлические опоры была первой в СССР. В проектировании опор «шатурского типа» принял участие Александр Васильевич Винтер, а также инженеры А. Горев, Г. Красин, А. Чернышёв. Маршрут линии Шатура-Москва проходил не только по Московской области и пригородам, но и по самому центру Москвы.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц